Немцы против санкций

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт» №12 (891)

Фото: Reuters

Экономические санкции со стороны Евросоюза против России нецелесообразны, потому что коснутся всей Европы, — таково мнение председателя правления германской Wintershall (нефтегазовой «дочки» концерна BASF) Райнера Зеле. «Экономические санкции не помогут никому, они коснутся не только России, но и Германии, и Европы в целом. Все участники процесса должны собраться за одним столом, альтернативы этому нет», — сказал Зеле на ежегодной пресс-конференции Wintershall. По его словам, против санкций выступает большинство немецких компаний.

Эту точку зрения бизнеса разделяет население. Так, по поручению Германо-российской внешнеторговой палаты были опрошены 1003 гражданина ФРГ. Лишь 7% респондентов считают, что экономические санкции могут нанести вред исключительно России. Большинство опрошенных (47%) думают, что санкции нанесут ущерб всей Европе, и в том числе Германии (см. диаграмму).

В целом переживания бизнеса понять можно. Немецкие компании десятилетиями пробирались на российский рынок, инвестировали миллиарды евро в развитие российской экономики. После введения санкций судьба этих инвестиций может оказаться под вопросом. Например, та же Wintershall имеет тесные отношения с «ЛУКойлом» (компании развивают СП «Волгодеминойл») и «Газпромом» (стороны сотрудничают в рамках СП «Ачимгаз» по разработке Южнорусского нефтегазоконденсатного месторождения). Также Wintershall совместно с «Газпромом» инвестирует в «Северный поток» и в «Южный поток». Более того, чтобы получить доступ к российским месторождениям, а конкретно к четвертому и пятому блокам ачимовских отложений, Wintershall пошла на размен активов, передав «Газпрому» бизнес по торговле природным газом и его хранению на территории Германии. В итоге две компании имеют огромный объем взаимовыгодных инвестиций, осуществленных в интересах как российской, так и германской экономики. Теперь же, опасается немецкая сторона, эти отношения могут оказаться под угрозой, как и тысячи других европейско-российских совместных проектов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (891) 17 марта 2014
    Кризис
    Содержание:
    Придется затянуть пояса

    Все признаки начала экономического кризиса налицо: сворачивание частных инвестиций, снижение потребительской активности, окукливание банков, бегство капитала и все менее управляемая девальвация. Для контроля над ситуацией, возможно, понадобятся нерыночные меры

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама