Сигналы начала времени

Наука и технологии
Москва, 24.03.2014
«Эксперт» №13 (892)
Результаты эксперимента BICEP2 могут не только подтвердить существование гравитационных волн, но и доказать справедливость инфляционной теории

Фото: Reuters

Участники многолетнего астрофизического эксперимента BICEP2 на Южном полюсе Земли официально объявили, что им наконец удалось обнаружить неоспоримые доказательства существования реликтовых гравитационных волн.

На пресс-конференции, состоявшейся в понедельник 17 марта в американском Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, руководитель проекта профессор Джон Ковач рассказал, что при помощи микроволновых детекторов телескопа BICEP2 исследователи зафиксировали специфические сигналы, так называемые В-моды поляризации космического микроволнового фонового излучения. Это излучение, возникшее примерно через 380 тысяч лет после Большого взрыва, было открыто Робертом Уилсоном и Арно Пензиасом ровно полвека назад, в 1964 году. Именно наличие особых В-мод в структуре поляризации реликтового излучения, согласно современной космологической теории, является прямой «уликой», свидетельствующей о воздействии на это излучение первичных гравитационных волн, образовавшихся во Вселенной практически сразу после ее рождения.

Доказательство инфляции

Приглашенные на мероприятие маститые ученые-теоретики отмечали, что помимо долгожданного подтверждения существования реликтовых гравитационных волн, за которыми ученые охотились на протяжении нескольких десятилетий, новые экспериментальные данные стали важнейшим доводом в пользу справедливости основных постулатов влиятельной концепции раннего инфляционного расширения Вселенной.

Эта концепция, сформировавшаяся на рубеже 1970–1980-х (на Западе ее главным идеологом считается американец Алан Гут, однако ключевой вклад в ее создание внесли советские и экс-советские астрофизики Алексей Старобинский, Андрей Линде, Вячеслав Муханов, Валерий Рубаков и ряд других теоретиков), является амбициозной надстройкой над классической теорией Большого взрыва. Как полагают сторонники инфляционной космологической модели, Большой взрыв, который многие из нас привыкли считать точкой начала жизни нашей Вселенной, — это на самом деле момент фазового перехода вакуума из некоего первичного высокоэнергетического состояния в современное состояние с нулевой или очень близкой к нулю плотностью энергии. Причем вся эта колоссальная первичная энергия была почти полностью израсходована на построение различных форм и частиц материи, присутствующих в нынешней Вселенной.

И, что самое существенное, был и очень короткий период до Большого взрыва, так называемая стадия инфляции, в ходе которой Вселенная под воздействием сверхвысокой энергии вакуума с огромной скоростью расширялась.

Инфляционная модель смогла успешно разрешить многие теоретические несостыковки классического сценария рождения и эволюции нашей Вселенной. Однако вплоть до самого последнего времени каких бы то ни было внятных экспериментальных данных, подкрепляющих теоретические расчеты, ученым получить не удавалось.

Основную надежду сторонники этой концепции связывали с открытием особого гравитационного фона, следов влияния на более позднее микроволновое фоновое излучение первичных гравитационных волн,

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (892) 24 марта 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Что это было?

    Американский истеблишмент все не может смириться с тем, что Россия отказывается вести себя как проигравшая в войне страна, однако сделать это придется. Украинский кризис и возвращение Крыма в состав России показали, что никаких «бесплатных» рычагов принуждения у Запада в отношении нашей страны нет

    Реклама