Еда не для всех

Русский бизнес
Москва, 28.04.2014
«Эксперт» №18-19 (897)
Ученые Центра аграрных исследований РАНХиГС оценили продовольственную безопасность нашей страны довольно высоко а вот доступность продовольствия в разных регионах и среди разных слоев населения, по их расчетам, далека от рациональной

Фото: Сергей Жегло

«Все войны мира ведутся за белок» — эти слова Мушега Мамиконяна, председателя Мясного союза, прозвучавшие на презентации доклада «Продовольственная безопасность: мониторинг, тенденции, угрозы», точнее всего подчеркивают важность проблемы продовольственной безопасности в современном мире. Продовольственная безопасность — это неотъемлемая часть национальной безопасности, и внимание к этому вопросу сейчас становится особенно актуальным для России.

Впрочем, этот доклад вовсе не носит спекулятивный характер, да и готовился он еще до крымских событий. Более того, он отходит от привычных оценок продовольственной безопасности как возможности самообеспечения страны продовольствием. Авторы исследования доктора экономических наук Наталья Шагойда и Василий Узун из Центра аграрных исследований при Институте прикладной экономики РАНХиГС использовали в своей работе ряд критериев, принятых в международной практике и почти не используемых у нас. В частности, речь идет не только о самообеспеченности продовольствием, но и о его доступности (физической и экономической) для разных слоев населения страны. Этот ракурс выявил новый пласт проблем с продовольствием в нашей стране. Так, в исследовании назван ряд групп населения (в региональном разрезе или по уровню доходов), которые испытывают явный недостаток белка в рационе, чрезмерно высокую долю расходов на питание. Эти группы — потенциальные очаги социального напряжения, подчеркивают авторы. Кроме того, ученые выявили несколько других опасных моментов, на которые ранее при оценках продовольственной безопасности внимания практически никто не обращал, например подконтрольность значительной части крупнейших производителей сельхозпродукции и продовольствия иностранным юридическим лицам, формирование крупных латифундий (земельных владений) и вывод их в офшорные юрисдикции.

Продуктов хватает…

В Доктрине продовольственной безопасности, принятой в нашей стране, установлены индексы независимости (производство разделить на потребление, умножить на 100%) по восьми основным продуктам. Пороговые значения этих индексов определены в диапазоне от 80% (для сахара, растительного масла и рыбы) до 95% (для зерна и картофеля). И если по таким видам продуктов, как зерно, картофель, сахар, растительное масло, мы даже превышаем свой индекс независимости, то по молоку и мясу (особенно по определенным видам продуктов: сыру, маслу, говядине и др.) все еще недотянули до него (см. график).

При этом фактическое потребление (с учетом импорта) по трем основным видам продуктов (молочные, овощи и фрукты) до сих пор не достигло рациональных норм, рекомендованных Минздравом, тогда как по ряду других (картофель, хлеб, сахар и др.) оно, наоборот, гораздо выше рекомендованного уровня. Потребление мяса близко к норме, хотя и разбалансировано по его видам: так, говядины средний россиянин ест в два с половиной раза меньше рекомендованных 25 кг в год, а курятины и свинины — больше.

Впрочем, при оценке сложившихся рационов исследователи выявили одну проблему, к

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (897) 28 апреля 2014
    Экономическая политика
    Содержание:
    Здесь уже ничего не исправишь

    Дискуссия вокруг бюджетного правила запоздала. Призванное снизить зависимость нашего бюджета от нефтегазовых доходов, оно оказалось бессильно в сложившейся ситуации, когда спад в экономике привел к падению доходов от всех остальных отраслей

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама