Поддержка курортного сезона

Сергей Тихонов
12 мая 2014, 00:00

Туристическая отрасль Крыма в 2013 году обеспечивала 73% его валового продукта, и полуострову крайне важно сохранить этот денежный поток. Для этого необходимо обеспечить приезд в Крым 5,8 млн туристов за сезон. Российское правительство с потрясающим усердием взялось за решение курортной проблемы, избрав стратегию ценового демпинга.

Проведя широкую экспертную дискуссию, в Москве пришли к выводу, что главное препятствие для турпотока — транспортная блокада со стороны Киева. По данным Министерства туризма Украины, за последние пять лет львиная доля (69%) туристов из России добиралась до Крыма по железной дороге. Второе место занимали автомобилисты (22,4%). Самолеты использовали лишь 6,2% отдыхающих, остальные 2,4% — паромы и иное водное сообщение. Сегодня два транспортно-туристических канала фактически заблокированы. Остаются паромы на Керченской переправе и авиаперелеты, за развитие которых и взялось правительство России.

Первый путь крайне неудобен из-за множества пересадок и длительности: сначала поезд до Анапы, оттуда автобус до порта Кавказ, далее паром до Керчи, затем снова автобус, уже до места назначения на полуострове. Даже если эта транспортная модель будет наилучшим образом оптимизирована, путь туриста из Москвы, к примеру, займет не менее 37 часов и мало кто захочет им воспользоваться. При оперативном расширении судовых возможностей переправы (постановки на маршрут большого количества скоростных автопаромов) можно увеличить и автомобильный поток по этому маршруту. Сейчас на линии действуют два устаревших тихоходных парома и один новый. Их максимальная пропускная способность — 800 пассажиров и 36 малогабаритных автомобилей в сутки, то есть не более 200 тыс. туристов за сезон. Уже 1 мая, в день открытия сезона-2014, в порту Кавказ к десяти утра скопилась огромная очередь желающих пересечь пролив. Средний показатель ожидания составил рекордные 5,2 часа, максимум — 9 часов. При этом суточное количество пассажиров, по оценкам администрации переправы, составляет сейчас в среднем 1100 человек и около 50 автомобилей в сутки.

После экстренного совещания в Кремле с участием представителей силовых ведомств было решено задействовать грузовую инфраструктуру речного флота и подразделений ВМФ России. С 15 мая начнет действовать дополнительная переправа, организованная силами Минобороны: четыре большегрузных парома, каждый из которых способен перевозить по 20 легковых автомобилей и 50 человек за рейс. В общей сложности это обеспечит перевозку около 380 тыс. туристов за сезон. Кроме того, на крымский маршрут поставлен пассажирский катамаран вместимостью 300 человек, способный совершать до восьми рейсов в сутки, — это еще 2400 туристов в день, или 360 тыс. в сезон. Кроме того, в Греции удалось на месяц зафрахтовать паром, берущий на борт 169 легковых автомобилей и 600 человек, что примерно соответствует емкости всех трех паромов, курсирующих сегодня на Керченской переправе. За весь сезон он сможет перевезти около 550 тыс. пассажиров. Возможно организовать дополнительные рейсы с помощью малых пассажирских катеров. Однако береговые терминальные мощности, по данным дирекции Керченской переправы, позволяют поставить на маршрут дополнительно к действующим паромам не более 12 катеров, что добавит лишь 330 тыс. пассажиров в сезон. Таким образом, максимальная пропускная способность Керченской переправы не превысит 1,6 млн человек.

Остается авиасообщение — на пути в Крым из России территорию Украины можно облететь, так что маршрутная сеть практически не ограничена. Однако даже после срочной модернизации аэровокзального комплекса в Симферополе, которая должна была завершиться 10 мая, он сможет принимать лишь до 2,5 тыс. пассажиров в сутки. То есть до 15 октября, когда завершится крымский курортный сезон, аэропорт обслужит чуть более 800 тыс. авиапассажиров. Аэропорт Севастополя имеет двойное назначение, и его максимальная пропускная способность составляет лишь 350 человек в сутки. Иных гражданских аэропортовых мощностей, способных принимать современные самолеты, в Крыму нет. Министр транспорта России Максим Соколов на наш вопрос, каким образом ведомство планирует обеспечить готовность крымских аэропортов к росту пассажиропотока, сказал, что в аэропортах Крыма «обслуживаются 1,2 миллиона авиапассажиров в год, 90 процентов из них — в летний сезон. Будем считать, что 1–1,1 миллиона в летний туристический сезон пропускаем, именно до этой планки. Может быть, еще на 300–400 тысяч мы планируем поднять пассажиропоток за счет авиасообщения».

Если допустить, что удастся довести аэропортовые мощности полуострова до 1,5 млн пассажиров за сезон, то общее количество туристов, которое может обеспечить Россия (с учетом паромной составляющей), составит 3,1 млн. Стратегические планы, прописанные в обновленной Федеральной программе развития воздушного транспорта, предусматривают комплексную реконструкцию обоих крымских аэропортов и увеличение их совокупной ежегодной пропускной способности до 3,2 млн пассажиров к началу сезона 2015 года и до 5 млн — к сезону 2016-го. А к 2018 году, согласно проекту Минтранса, уже отправленному на утверждение в российское правительство, будет построен Керченский мост, соединяющий полуостров с материковой Россией и открывающий путь традиционным для Крыма видам сообщения — железнодорожному и автомобильному. Но пока это лишь перспективы.

Надо отдать должное российским властям: анонсированные ими меры действительно эффективны. Это административная поддержка во всех регионах России (делегация крымского Минтуризма вместе с представителями отельного и туроператорского бизнеса посетила с яркой презентацией уже 43 российских города), максимально возможное субсидирование авиабилетов (авиакомпаниям компенсируют из бюджета РФ 50% стоимости билетов по утвержденной программе полетов из 32 городов; такие же демпинговые субсидии уже используются для паромного маршрута), масштабная рекламная кампания в 64 российских регионах. Во всех субъектах федерации, где побывала делегация Минтуризма Крыма, основательно подготовились к встрече: оперативно согласовали с федеральными ведомствами программу субсидий авиаперелетов и развесили в городах креативную наружную рекламу, призывающую ехать отдыхать в Крым. 4–5 апреля крымская делегация посетила Екатеринбург, 10 апреля — Новосибирск, а 11–12 апреля — Казань. Последним пунктом этого турне стала Якутия. 23 мая стартуют субсидированные полеты из Якутска в Симферополь за 8 тыс. рублей в одну сторону (раньше улететь из Якутии в Крым можно было только через Москву при цене билета в один конец не ниже 17,5 тыс. рублей). Представитель министерства предпринимательства и развития туризма Якутии Ольга Уварова сказала, что до июня действует акция, по которой дети до шести лет проходят курс лечения бесплатно, а стоимость пребывания в санаторно-курортном учреждении взрослого человека составляет полторы тысячи рублей в сутки.

«Аэрофлот», не дожидаясь субсидий от государства, объявил о введении дополнительных рейсов и снижении стоимости билетов в Крым. Общее количество рейсов группы «Аэрофлот» в Крым составит 77 в неделю. Минимальная цена билета Москва—Симферополь—Москва —7,5 тыс. рублей (ранее — 13 тыс. рублей). Росавиация опубликовала проект перечня 16 российских городов, из аэропортов которых летом 2013-го возможны субсидируемые перелеты в Крым. В него вошли Архангельск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Кемерово, Киров, Красноярск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Самара, Сургут, Томск, Тюмень, Уфа и Челябинск. После совещания у премьер-министра России перечень удвоился. Отдельно Минтранс определил размер субсидий для перелетов в Крым с Дальнего Востока и из Калининграда. Средняя стоимость полета в одну сторону составит 2–7 тыс. рублей. Билет из Якутска и Хабаровска будет стоить 8 тыс., из Норильска — 6,8 тыс., из Калининграда — 4,5 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в составе Украины Крым как место отдыха находился в нисходящем тренде: количество отдохнувших там в 2013 году снизилось по сравнению с показателями предыдущих годов. При этом спад происходил только за счет граждан Украины: вследствие экономических проблем сокращение украинского туррынка в 2013 году составило 13,4%, а в 2014-м прогнозировался еще более глубокий спад — 16%. Что же касается соседей, то по сравнению с 2009 годом поток российских туристов в Крым вырос на 60%, до 1,5 млн человек, а отдыхающих из Белоруссии — вдвое, до 233 тыс. в год.