Альтернативный рейтинг университетов

Наука и технологии
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Новый рейтинг вузов U-Multirank, разрабатывавшийся в течение нескольких лет по заказу Европейской комиссии, официально запущен в эксплуатацию 13 мая.

Непосредственную разработку U-Multirank осуществляет независимый консорциум, в состав которого входят различные европейские исследовательские учреждения и организации. Ведущую роль в этом консорциуме, еще в 2009 году получившем от ЕС грант в размере 2 млн евро, играют немецкий Центр высшего образования (CHE) и голландский Центр исследования политики в сфере высшего образования (CHEPS).

По замыслу составителей рейтинга U-Multirank, сравнительные оценки вузов должны основываться на следующих пяти ключевых аспектах: 1) исследовательская деятельность; 2) качество преподавания и обучения; 3) уровень интернационализации вуза; 4) участие в процессе трансфера знаний; 5) степень вовлеченности в региональное развитие.

Кроме того, в новом рейтинге будут в той или иной мере учитываться отзывы и комментарии более чем 60 тыс. студентов рейтингуемых вузов, что можно считать своеобразным ноу-хау U-Multirank.

Как известно, вузовские рейтинги так называемой большой тройки (британские THE и QS, а также Шанхайский академический рейтинг, ARWU) прежде всего сфокусированы на научно-исследовательских университетах и институтах с явным акцентом на их международную репутацию и академические достижения, тогда как U-Multirank позиционирует себя как более демократический рейтинг, позволяющий осуществлять избирательный поиск по конкретным дисциплинарным направлениям и по ряду специфических характеристик и индикаторов вузов (например, фильтровать их по общему количеству учащихся, времени основания, заявленной формальной миссии и т. п.).

В первой версии нового рейтинга образца 2014 года были отобраны вузы, специализирующиеся на четырех дисциплинарных направлениях: физике, электротехнике (electrical engineering), инженерной механике (mechanical engineering) и программах бизнес-обучения (business studies). В будущем году в U-Multirank планируется добавить вузы медицинской, психологической и компьютерной направленности.

U-Multirank также дает некую обобщенную картину, по совокупности учитываемых индикаторов, однако в отличие от привычных «турнирных таблиц», ранжируемых от лидеров к аутсайдерам, какой-либо нумерации вузов в трех имеющихся на сегодня универсальных рейтингах нет: все вузы получают буквенные коды, от высшего А до низшего Е.

В общей сложности в новом европейском рейтинге представлено 850 вузов из 70 стран мира (62% европейских, 17% североамериканских, 14% из Азии, 7% из остального мира), в том числе более 300 вузов, которые до этого никогда не входили в прочие университетские рейтинги мира. Таким образом, можно констатировать, что U-Multirank на данный момент является самым крупным мировым вузовским рейтингом.

Впрочем, он очевидно нуждается в дальнейшей серьезной «полировке».

Достаточно, скажем, упомянуть, что бесспорный российский лидер МГУ им. М. В. Ломоносова неожиданно оказался в списке вузов Азии. Всего в новом европ

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама