Коротко

Повестка дня
Москва, 19.05.2014
«Эксперт» №21 (900)

Правительство: отказ от проектов

Российское правительство не будет реализовывать проекты по строительству порта Тамань и моста через Лену, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Высвобожденные средства в сумме 112 млрд рублей, по его словам, будут направлены на более приоритетные проекты, в первую очередь в Крыму. При этом министр пояснил, что проекты «закрыты» не ради экономии, а из-за того, что признаны неактуальными. Так, с присоединением Крыма, где уже есть пять глубоководных портов, отпала необходимость строительства порта в Тамани, которое оценивалось в 220 млрд рублей. Причину отказа от моста через Лену в районе Якутска, где предполагалось строительство автомобильного моста длиной 3,1 км и 18 км автодорожных подходов к нему, глава МЭР объяснил недостаточным трафиком.

Между тем Якутия намерена продолжить работы по проекту строительства моста через Лену, уточнив объем финансирования, заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) Семен Винокуров.

Космос: миллиард сгорел над Алтаем

Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома Байконур 16 мая, не смогла вывести на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р». На 545-й секунде полета во время отделения третьей ступени произошло аварийное отключение двигателей, в результате чего спутник прекратил существование. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, по предварительной версии, авария могла произойти из-за падения давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени носителя. Однако точную причину специалисты смогут назвать только после изучения телеметрии. Спутник «Экспресс-АМ4Р» был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь». Он был дублером спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года не вышел на расчетную орбиту и весной 2012-го был затоплен в Тихом океане. Стоимость «Экспресса-АМ4Р» превышает 1 млрд рублей. 

Энергоресурсы: регулировать вместе

Россия выступает за создание международного регулятора рынка энергоресурсов, что снизит возросшие в последнее время риски неисполнения контрактных обязательств, в том числе в части оплаты поставок, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Возросла необходимость создания адекватной международной институциональной структуры, которая будет решать вопросы международного сотрудничества, формируя комплекс инструментов регулирования рынка энергоресурсов», — сказал министр, выступая в рамках 14-й министерской встречи Международного энергетического форума. Он пояснил, что данная структура должна определять подходы к прогнозированию ситуации на мировых рынках для своевременного выявления негативных тенденций. 

Рыбный рынок: ФАС штрафует

Еще один штраф за картельный сговор поставщиков норвежской рыбы в Россию наложен на ООО «Профбизнес», входящее в группу «Северная компания». Суммарный же объем штрафов, определенный в 0,75% от выручки компаний за 2011 год, достиг 241 млн рублей. ФАС считает,

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (900) 19 мая 2014
    Мировой кризис
    Содержание:
    Откуда придет гроза

    Вероятность новой волны глобального экономического кризиса нарастает: очередной отрыв мировых финансовых рынков от фундаментальных показателей достиг критических размеров

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама