Добро пожаловать в Сомали

Повестка дня
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)

Воскресные выборы на Украине не будут ни легитимными, ни репрезентативными, ни общенациональными. Отчаянные попытки властей не допустить второго тура и намерение зачистить парламент и СМИ от инакомыслящих стали еще одним доказательством того, что в стране демонтируются остатки демократических институтов.

ЦИК Украины призывает население не играть в демократию и не устраивать второй тур. «Для проведения второго тура президентских выборов понадобится дополнительное финансирование из государственного бюджета в размере примерно 500 миллионов гривен (почти 42 млн долларов — “Эксперт”), — заявил замглавы ЦИК Украины Андрей Магера. — Было бы лучше, если бы государство получило президента по результатам 25 мая». Украинские соцопросы солидаризируются с мнением представителей властей: официальный рейтинг лидера предвыборной гонки Петра Порошенко демонстрирует потрясающий рост (примерно в полтора раза за пару недель). Таким образом, когда в ЦИК «нарисуют результат», населению будет проще поверить, что Порошенко действительно выиграл в первом туре.

Одновременно в стране началась зачистка информационного поля от изданий, которые более или менее критически рассматривают политику властей. Так, группа вооруженных людей совершила налет на редакцию газеты «Вести», заблокировав ее работу.

Будущий президент (на момент сдачи номера выборы еще не прошли, однако их итог предрешен) Петр Порошенко уже объявил о своих первых указах. Он не намерен заниматься стабилизацией страны, а хочет распустить парламент и объявить внеочередные парламентские выборы. «Это одно из требований Майдана — о перезагрузке власти. После выборов нужно сформировать новую коалицию на основе нашей общей цели — евроинтеграции», — заявил Порошенко.

«В парламенте, к сожалению, есть признаки формирования негласной “широкой коалиции”, для которой партийно-олигархические интересы стоят выше национальных интересов Украины и требований Майдана, — пояснил необходимость роспуска Рады лидер партии “Свобода” Олег Тягнибок. — Фракции коммунистов и “регионалов” бойкотируют принятие важных для страны законов и способствуют путинской агрессии и антигосударственному мятежу на востоке». Если выборы в парламент пройдут в нынешних условиях (не работает более половины избирательных комиссий в Донецкой и Луганской областях), аффилированные с юго-востоком силы могут действительно получить крайне мало мандатов.

Впрочем, голос юго-востока Киеву неинтересен: не желая идти на компромиссы с жителями Донбасса, украинские власти заявили о готовности продолжать «антитеррористическую операцию» до победного конца. Однако чем дольше продолжается операция и чем большие потери несут украинские военные (так, батальон наемников «Донбасс» в пятницу попал в засаду и, даже по официальным данным, половина бойцов подразделения получила ранения), тем больше возникает вопросов о ее легитимности и целесообразности.

Украина теряет регион, однако, вместо того чтобы сесть за стол переговоров, украинские власти начинают провоцировать Россию. Захват

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама