Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 26.05.2014
«Эксперт» №22 (901)
ЕЦБ играет на понижение курса евро; Япония: хронический дефицит торгового баланса сохраняется

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), умеренно подрос, составив в ходе дневной торговой сессии 23 мая 80,39 (+0,4% по итогам недели). Плавный выход из стимулирующих программ в США и курс чиновников ЕЦБ на смягчение кредитно-денежной политики задавали расстановку сил на валютном рынке.

Публикация протоколов предыдущего заседания ФРС убедила участников рынка в том, что форсированного выхода из QE-3 не будет. В Федеральном комитете по открытым рынкам (FOMC) полагают, что риски разгона инфляции в США выше 2% целевой отметки по-прежнему несущественны, а экономика все еще нуждается в стимулировании. Вместе с тем в ФРС намерены «проработать» стратегию выхода из стимулирующих программ, поскольку избыточное стимулирование может привести к росту инфляционных рисков в долгосрочной перспективе. По мнению главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса, это само по себе нетривиальная задача, требующая определенного рода хитрости.

В Европе же, напротив, полным ходом идет подготовка (пока в основном информационная) к смягчению кредитно-денежной политики. Невпечатляющие макроэкономические данные (в частности, индексы деловой активности (PMI) по итогам апреля в производственном секторе еврозоны оказались заметно хуже ожиданий) лишь усиливают давление на ЕЦБ.

На прошлой неделе член правления ЕЦБ Эркки Лииканен заявил, что регулятор готов действовать, если рост курса евро приведет к дальнейшему замедлению темпов инфляции. Впрочем, участники рынка, «разогретые» мягкой риторикой главы ЕЦБ Марио Драги, настроены на то, что в июне ЕЦБ в любом случае пойдет на смягчение кредитно-денежной политики. Согласно опросу Bloomberg, 90% (47 из 52) ответивших на вопросы агентства экономистов ожидают запуска новых мер стимулирования. На этом фоне курс евро заметно просел, составив в ходе дневных торгов 23 мая 1,362 доллара (–0,6% за прошедшую неделю).

Однако остается открытым вопрос, что же конкретно намерен предпринять регулятор. Чаще всего упоминаются два варианта: снижение базовой ставки вплоть до отрицательного уровня либо та или иная форма количественного смягчения.

В противоположную сторону движется Великобритания. Там все чаще задаются вопросом, когда же следуют поднимать базовую учетную ставку. Согласно протоколам майского заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии, некоторые его представители высказались за то, чтобы при уверенном росте экономики страны заблаговременно повысить ставку. Пока партия «ястребов» уступает сторонникам более мягкого подхода, но ее влияние планомерно нарастает. На этом фоне курс фунта стерлингов умеренно подрос, составив днем 23 мая 1,6847 доллара (+0,2%).

Курс иены несколько ослаб, установившись в ходе европейских торгов 23 мая возле отметки 101,92 иены за доллар. Банк Японии не стал вносить коррективы в кредитно-денежную политику. Регулятор ожидает, что национальная экономика, третья по величине в мире, продолжит умеренно восстанавливаться. Снижение спроса из-за п

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (901) 26 мая 2014
    В поисках выхода из рецессии
    Содержание:
    Два решения для экономики

    Озаботившись рецессией и расходами на развитие Крыма, можно поискать варианты решения этих проблем вне заданной повестки дня. Например, ослабить налоговую нагрузку на бизнес, увеличить нагрузку на самых обеспеченных физических лиц, а крымскую инфраструктуру профинансировать путем масштабных облигационных займов

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама