Иван, Джон и китайский дракон

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт» №24 (903)

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия будет создавать международное рейтинговое агентство в партнерстве с Китаем. Об этом во время визита в Пекин заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Во всем мире уже давно пытаются разбавить олигополию американских агентств, — комментирует Павел Самиев, заместитель гендиректора рейтингового агентства “Эксперт РА”. — И влиться в мировой тренд создания альтернативы “большой тройке” — правильная идея». Правда, в ее реализации есть спорные моменты. Антон Силуанов уже заявил, что первое время совместное агентство будет оценивать российско-китайские проекты, а набрав вес и авторитет, выйдет на рынки других стран. Но, делая ставку на китайского партнера, мы так и не решим проблему необъективных рейтингов, искажающих доступ к западным финансовым рынкам. А ориентироваться исключительно на восточных инвесторов не совсем правильно.

Неясна и структура, на основе которой будет строиться новое агентство. Официально об этом не говорится, но велика вероятность, что в основу агентства ляжет партнерство Universal Credit Rating Group (UCRG), созданное в прошлом году китайской компанией Dagong Global Credit Rating, американской Egan-Jones Ratings Company и российским рейтинговым агентством RusRating. Однако уже тогда подбор учредителей удивлял. Во-первых, российский участник, RusRating, почти за десять лет своего существования так и не смог завоевать сколь-нибудь серьезных позиций. Его доля рынка сейчас оценивается в 3–5%. Американский партнер, Egan-Jones Ratings Company, уже лишен аккредитации и оштрафован за нарушения Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Китайский же Dagong — игрок, самостоятельно претендующий на роль одного из конкурентов «большой тройки»: «Dagong в последнее время активно получает аккредитации в различных юрисдикциях, общается с регуляторами без участия “Русрейтинга”, начинает работу с инвесторами, биржами, но нигде не продвигает идею консорциума рейтинговых агентств. Более того, будучи созданным уже давно, этот консорциум (UCRG), по сути, до сих пор не ведет никакого бизнеса. Вырисовывается весьма странная конструкция: какое-то слияние Солнца с двумя Плутонами, про одного из которых все вообще забыли», — говорит Павел Самиев.

В «Эксперт РА» считают, что правильнее всего пойти по пути, который уже давно предлагает Центральный банк. «Необходимо сотрудничество регуляторов, рейтинговых агентств, причем не только с Китаем, но и со странами БРИКС, Японией, — считает Самиев. — Нужно получить взаимное признание на рейтинговых рынках других стран, что даст возможность российским рейтинговым агентствам работать на международных рынках. Именно так уже пару десятилетий действуют страны, на которые нужно ориентироваться в этом плане. Признание со стороны, например, ESMA (европейского финансового регулятора) дает автоматическое признание и в десятках других стран».

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (903) 9 июня 2014
    Новороссия
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама