Без оглядки на санкции

Повестка дня
Москва, 07.07.2014
«Эксперт» №28 (907)

Фото: ИТАР-ТАСС

«Роснефть» подала заявку в Комитет по инвестициям США на приобретение нефтетрейдинговых активов банка Morgan Stanley. Если решение будет положительным, на мировом рынке нефти появится сильнейший игрок, имеющий добычу не на одном континенте и разветвленную сеть дистрибуции.

Обязывающий договор о приобретении международного нефтетрейдингового бизнеса инвестиционного банка дочернее общество «Роснефти» подписало еще 23 декабря 2013 года. Закрыть сделку планируется до конца года.

Morgan Stanley — крупнейший на Уолл-стрит нефтяной трейдер, которому принадлежит компания TransMontaigne Inc. (владеет нефтехранилищами и терминалами в США и Мексике), а также примерно 20-процентная доля управляющего трубопроводами и резервуарами подразделения, бумаги которого торгуются на рынке. Если банк решит продать оба бизнеса, их совокупная стоимость может достичь 300 млн долларов. Morgan Stanley начал сокращать сырьевые активы после того, как новые правила в США вынудили банки обеспечивать рисковые операции большим объемом капитала. После этого нефтетрейдинг стал самым нерентабельным направлением деятельности финансовой корпорации.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в июне заявил, что решение о приобретении международного нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley является элементом реализации стратегии компании по созданию сфокусированного сбытового бизнеса мирового класса. Благодаря этой покупке «Роснефть» сможет увеличить объемы торговли нефтью, вступить в конкуренцию с крупнейшими мировыми трейдерами Vitol и Glencore и глобальными энергокомпаниями, такими как французская Total, саудовская Saudi Aramco, британская ВР и англо-голландская Royal Dutch Shell.

«Morgan Stanley — международная корпорация, и при покупке такого важного актива влияние “Роснефти” на мировом уровне, безусловно, усилится, — считает Нарек Авакян, аналитик компании AForex. — “Роснефть” вместе с контрактами Morgan Stanley получит и новые рынки сбыта».

«“Роснефть” давно стремится стать глобальной компанией, и завоевание мирового рынка она начала с проектов в Латинской Америке, — говорит Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. — Вполне логичен второй шаг: приобретение собственной сети дистрибуции».

Ранее сделку одобрила Федеральная торговая комиссия США. А исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что ожидает закрытия сделки в третьем квартале 2014 года.

Между тем ряд экспертов высказывает сомнение в том, что в нынешней политической ситуации разрешение на сделку от властей США, несмотря на значительные лоббистские ресурсы Morgan Stanley, будет получено. Комитет по инвестициям со времен войны во Вьетнаме, принимая решения, демонстрирует, что политика для США важнее экономики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (907) 7 июля 2014
    Промышленное развитие
    Содержание:
    Эльгу взять, патронов не давать

    Запуск крупнейшего в России угольного месторождения — Эльгинского — поставил под угрозу компанию «Мечел». Это не единственный пример того, как расходы на инфраструктуру и освоение территорий делают крупные сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Сибири неподъемными для частного бизнеса

    Экономика и финансы
    Рейтинг оценочных компаний
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама