Арьергардные бои

На улице Правды
Москва, 14.07.2014
«Эксперт» №29 (908)

В 1978 г. парижский «Вестник РХД» опубликовал статью И. Р. Шафаревича «Арьергардные бои марксизма» с подзаголовком «О работах Р. А. Медведева». Работы самого диссидента-марксиста Р. А. Медведева сейчас недостаточно актуальны, равно как неактуальна и сама тема увядания марксизма в позднем СССР. Вечно живое учение настолько покопытили в годы перестройки и в годы постсоветских свершений — а воскресения и до сей поры не видно, — что судьба марксизма, известного нам по советским годам, представляет в основном чисто исторический интерес. Но сама статья весьма занимательна как очерк физиологии увядания всепобеждающего учения как такового, не обязательно марксизма. Без единственно верного учения, как выяснилось, род людской обойтись не может, и всякое такое учение неизбежно вслед за ростом и зрелостью проходит фазу увядания, она же — арьергардные бои. Чему догма конкретно учит, не так уж важно, более важным является то, что учит единственно верно. Со всеми надлежащими последствиями.

И намеченные Шафаревичем четыре оборонительные линии, последовательно сдаваемые учением в арьергардных боях, представляются насущными не только для марксизма. Линии эти суть: «1) Предвидения Маркса и Энгельса оказались поразительно точны. Все неприятные слухи, иногда просачивающиеся на Запад, — клевета классовых врагов. (Впрочем, кое-что из этого, может быть, и правда, но такова историческая необходимость.) 2) В подобных слухах есть доля истины. Но это непринципиальные отклонения, не влияющие на истинность основных положений марксизма. Они объясняются некоторыми свойствами характера Сталина, извратившего заветы Ленина и Маркса. 3) Марксизм не может нести ответственности за применение его в России. Русский эксперимент — это извращение марксизма; вообще не марксизм, а продолжение традиции Бакунина, результат многовекового рабства и татарщины. 4) Маркс сам уклонился от истины под влиянием партийной борьбы. Следует обратиться к его наиболее ранним произведениям эпохи левого гегельянства».

Нетрудно заметить, что совершенный, казалось бы, антипод учения Маркса—Энгельса—Ленина, а именно политический и экономический либерализм, в 90-е гг. могучим лопухом проросший на могиле марксизма, ныне, в свою очередь, сам проделывает те же эволюции, что и его покойный предшественник. Достаточно заменить в бюллетене И. Р. Шафаревича одни имена собственные на другие, чтобы поразиться чрезвычайному сходству.

Разумеется, суха, мой друг, теория везде, а древо жизни пышно зеленеет, а всякая модель огрубляет. Сами марксисты довольно разнообразны. Ино дело давший материал для статьи Р. А. Медведев, воплощающий собой скорее образ старинного марксиста, недобитого тов. Сталиным, — нечто вроде Бухарина, доведись ему уцелеть. Ино дело шеф-идеолог М. А. Суслов. Ино дело еретичествующие «андроповские мальчики». Ино дело уездный Сен-Симон, дочитавшийся до Маркса и упорный в своем уповании. Все они бьются в отступлении, но по-разному и в разных обстоятельствах.

Подобие марксизма и либерализма очевидно. В области

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (908) 14 июля 2014
    Украинский кризис
    Содержание:
    Будни международного бандитизма

    Реакция США на украинский кризис демонстрирует нарастающую неадекватность американского истеблишмента. Попытки расширить зону своего прямого и косвенного влияния в условиях сокращения возможностей для реализации содержательной стратегии превращает американскую внешнюю политику в череду конвульсий

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама