Проследить путь якутского алмаза

Андрей Кудисов
25 августа 2014, 00:00

Свои уникальные природно-климатические особенности Республика Саха (Якутия) активно используют для развития туристической отрасли

Предоставлено пресс-службой правительства Республики Саха (Якутия)
Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына

К развитию туризма в Якутии подходят серьезно. Для этого даже было создано профильное министерство правительства республики и выделен специальный оператор — Национальная туристическая компания «Якутия». Результатом проделанной работы стало появление целого ряда успешных событий-брендов, ориентированных на привлечение гостей из разных регионов России и из-за рубежа. Одно из самых ярких и представительных — уже ставшая традиционной Бриллиантовая неделя Якутии. Об истории ее появления и о дальнейших перспективах «Эксперт» побеседовал с министром по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатериной Кормилицыной.

Чем обусловлено стремление руководства республики развивать туристическую отрасль в таком, прямо скажем, экстремальном во многих отношениях регионе, как Якутия?

— Туризм как самостоятельная отрасль — это мощный драйвер развития не только различных сегментов, но и экономики республики в целом. Для приема туристов нужна соответствующая инфраструктура, которую надо строить. А это означает загрузку строительного комплекса и производителей стройматериалов. Туристам также необходимо обеспечить транспортную доступность к нашим достопримечательностям — их у нас немало по всей республике, — это уже сфера развития транспортно-логистического комплекса. Гостей надо кормить, а это дополнительный рынок сбыта и стимул к развитию сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. Наконец, сама индустрия гостеприимства — это сфера услуг и широкое поле деятельности для малого и среднего бизнеса. Так что синергетический эффект от развития туристической отрасли весьма значителен. Это и новые рабочие места, и дополнительные доходы, и налоговые поступления. Не говоря уже о создании позитивного имиджа республики, повышении ее привлекательности, в том числе инвестиционной.

А та самая экстремальность наших природно-климатических условий, о которой вы говорите, — это еще один фактор, который при должном подходе к делу не оттолкнет, а наоборот, привлечет к нам туристов: и тех, кто любит экстремальный туризм, и любителей туризма экологического, и тех, кто привык познавать мир в комфортных условиях. Ведь Якутии есть что показать своим гостям.

И чем сегодня вы привлекаете туристов?

— Когда мы вплотную занялись проблемой развития туризма, то руководствовались простой и понятной логикой: турист поедет в Якутию только за тем, чего не сможет найти больше нигде. И для формирования точек роста отрасли выбрали несколько наших уникальных черт. Первое, что приходит на ум при упоминании Якутии, — это, конечно же, холод. Именно у нас, в Оймяконском районе, находится Полюс холода. Это место, где официально зарегистрирована самая низкая температура в Северном полушарии планеты — минус 71,2 градуса по Цельсию. Так родился туристический событийный бренд — фестиваль «Полюс холода», который вот уже несколько лет проводится в марте и пользуется популярностью и у россиян, и у зарубежных гостей. Еще один бренд, связанный с холодом, также событийный. Называется он «Русская зима начинается в Якутии» и проходит в начале декабря, с приходом зимы. В гости к нашему повелителю холода Чыысхану приезжает из Великого Устюга Дед Мороз, и уже отсюда, из Якутии, ведет зиму по всей стране.

Третий наш туристический бренд, который год от года становится все популярнее, связан с историческими, культурными и духовными корнями якутского народа. Это праздник Ысыах, символизирующий приход лета, возрождение природы после долгой зимы, очищение и обновление человеческих душ. Это самый массовый праздник во всей России. С середины июня он проходит во всех районах и населенных пунктах республики, а его кульминацией становится Ысыах Туймаады, который проводится в священной для якутов местности Ус-Хатын под Якутском в конце июня. За два дня, что он идет, его посещают порядка двухсот тысяч человек. На Ысыахе Туймаады уже установлено два мировых достижения, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса. В 2012 году более 15 тысяч человек исполняли традиционный ритуальный танец осуохай — якутский хоровод. А в 2014 году более 11 тысяч человек приняли участие в обряде кумысопития, который проводился по всем канонам и традициям якутской национальной культуры. Такого у нас в стране точно нигде нет. Даже наши друзья из Бурятии, Башкирии и Татарстана, где проводится массовый народный праздник сабантуй, — и те оказались впечатлены масштабом нашего Ысыаха.

Кроме того, к празднику приурочивается проведение крупных международных мероприятий — конференций, симпозиумов по самой актуальной проблематике, чтобы их участники могли увидеть и понять, что Якутия — один из наиболее динамично развивающихся регионов России — в своем движении вперед опирается на прочный фундамент богатых национальных и культурных традиций. Как результат, Якутск сегодня стал признанной международной коммуникационной и дискуссионной площадкой, где обсуждаются самые разные проблемы развития современного общества.

Неподдельный интерес горит в глазах посетителей Бриллиантовой недели 090_expert_35.jpg Предоставлено компанией YDC
Неподдельный интерес горит в глазах посетителей Бриллиантовой недели
Предоставлено компанией YDC

А как связаны между собой туризм и Бриллиантовая неделя Якутии, о которой уже ходит много разговоров?

— Самым непосредственным образом. Это еще один туристический событийный бренд Якутии, который мы создали и активно продвигаем. Помимо холода с нашей республикой, безусловно, ассоциируются якутские алмазы. В этом плане Якутия — уникальное место. Только у нас можно проследить весь путь драгоценного камня, от его добычи из недр Земли до превращения в бриллиант, в уникальные украшения. Нигде в мире этого сделать больше не удастся. Потому что, к примеру, алмазы, которые добываются в Африке, потом едут в Европу, где проходят огранку, и уже потом разлетаются по всему свету, чтобы превратиться в ювелирные изделия. А у нас весь этот процесс можно наблюдать воочию, как говорится, «от» и «до».

Понимание этого привело нас к тому, что несколько лет назад мы разработали и запустили проект под названием «Алмазный путь». Мы реализовали его в городе Мирный. Это «малая родина» нашего алмазного гиганта — компании «Алроса», которая сегодня занимает лидирующие позиции в мире по добыче алмазов. При полной поддержке руководства республики, которое договорилось с «Алроса» о содействии в реализации этого проекта, была создана необходимая инфраструктура, разработана содержательная часть мероприятия, организована рекламная кампания. И туристы к нам поехали. Интерес для них представляют два замечательных музея, созданных усилиями алмазодобытчиков: музей алмазодобывающей отрасли и музей кимберлитов — горных пород, которые сопутствуют алмазам. Да и сам карьер кимберлитовой трубки «Мир», самый глубокий карьер на планете, — зрелище грандиозное и впечатляющее. Кроме того, есть возможность посетить с экскурсией сортировочный центр «Алросы», где можно посмотреть, как отбираются и сортируются по целому ряду параметров алмазы.

Проект, что называется, пошел, его заметили и оценили. И не только туристы. Помимо алмазов в Якутии издавна добываются и серебро, и золото, есть давние традиции в ювелирном деле, активно развивается гранильная отрасль. И вот как раз наши диамантеры и ювелиры обратились с предложением расширить проект «Алмазный путь» за счет своего в нем участия. Так на базе «Алмазного пути» родилась Бриллиантовая неделя Якутии, которая в нынешнем году будет проводиться уже в третий раз.

Изменение и расширение формата нашего событийного тура существенно повысило международное внимание к нему. В прошлом году, например, в Бриллиантовой неделе Якутии принимали участие представители более чем 30 стран. А в этот раз мы ждем гостей еще из Китая, Кореи, Японии, Сингапура, Объединенных Арабских Эмиратов, немецкой Баварии, Черногории.

Кто занимается организацией и проведением Бриллиантовой недели Якутии?

— Главным организатором по-прежнему остается правительство республики. При этом финансовое участие властей минимально. Например, в прошлом году затраты республиканского бюджета на организацию и проведение Бриллиантовой недели Якутии составили всего около 150 тысяч рублей. Они были потрачены на рекламу мероприятия. Все остальные расходы, а они немалые — порядка 10 миллионов рублей, несет бизнес. Нашими стратегическими партнерами в этом деле являются «Алроса», Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия), Национальная туристическая компания «Якутия». Генеральным партнером Бриллиантовой недели уже второй год подряд выступает Якутская алмазная компания (YDC). А у истоков Бриллиантовой недели стояла еще одна наша известная диамантерская компания — «ЭПЛ Даймонд».

Надо отметить, что у нас подобралась толковая и эффективная команда, в которой каждый четко знает, чем он занимается. И это позитивно сказывается на подготовке и проведении такого очень непростого, скажем прямо, мероприятия, как Бриллиантовая неделя Якутии, организационный уровень которого год от года только растет.

 091_expert_35.jpg Предоставлено компанией "Алроса"
Предоставлено компанией "Алроса"

В чем отличие Бриллиантовой недели от «Алмазного пути» и в чем секрет ее популярности? Ведь, согласитесь, два года это очень маленький срок, чтобы событие получило широкую известность.

— Отличия есть, и значительные. С приходом в проект представителей нашего ювелирно-гранильного сообщества он стал более прагматичным, более ориентированным на конечный результат. Мы совместно с представителями бизнеса провели большую работу, в результате которой в Бриллиантовой неделе Якутии появились серьезная деловая составляющая и мощный коммерческий аспект, ставшие значительным фактором роста интереса к событию.

Что касается деловой части, то в рамках Бриллиантовой недели Якутии в партнерстве с Международным бизнес-клубом создана и действует Биржа контактов. Не секрет, что путь к нам неблизкий, недешевый, и естественно, что участники Бриллиантовой недели Якутии» стараются максимально использовать представляемые ею возможности, в том числе в установлении деловых контактов. Причем они необязательно напрямую связаны с алмазами, бриллиантами, ювелирным делом. На якутской земле устанавливаются связи в области науки, торговли, промышленности, медицины, культуры, других сферах деятельности. Кроме того, в этом году гости Бриллиантовой недели, представляющие бизнес-круги самых разных стран, смогут принять участие в международной конференции «Развитие алмазогранильной и ювелирной промышленности России в новых геополитических и экономических условиях». Думаем, это тоже будет способствовать установлению, укреплению и развитию экономических связей республики как с российскими, так и с зарубежными партнерами.

Если говорить о коммерческой составляющей Бриллиантовой недели Якутии, то она также весьма привлекательна и для серьезного бизнеса, и для наших гостей-туристов. В рамках нашего событийного тура компания «Алроса» проводит международные аукционы по продаже эксклюзивного алмазного сырья. По сравнению с обычной практикой компании здесь на торги выставляются камни более высоких характеристик, как по размеру, так и по чистоте. В 2012 году, когда такие аукционы проводились впервые, «Алроса» реализовала алмазов на 2,2 миллиона долларов. В прошлом году — уже на 2,7 миллиона. Думаем, что и в этом году результаты будут не хуже.

Ювелиры радуют гостей своими специальными предложениями, которые действуют в рамках Бриллиантовой недели Якутии. Это и беспрецедентный дисконт во всех ювелирных салонах Республики Саха (Якутия). Это и возможность увидеть и приобрести эксклюзивные коллекции ювелирных украшений из золота, платины и серебра с цветными драгоценными и полудрагоценными камнями. Наш генеральный партнер, Якутская алмазная компания, при участии Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия) организует Бриллиантовый вернисаж — выставку-продажу ювелирных изделий с бриллиантами. Творения наших ювелиров пользуются большим спросом. Например, в прошлом году за четыре дня активной работы в рамках мероприятия наши ювелирные компании заработали на продаже своих украшений более 20 миллионов рублей.

В то же время расширилась география мероприятия. Оно теперь проходит и в Мирном, и в Якутске. Сегодня помимо посещения сортировочного центра компании «Алроса» в Мирном мы можем предложить туристам увидеть собственно таинство превращения алмаза в бриллиант на алмазогранильных предприятиях наших партнеров в Якутске. Туристы также смогут воочию наблюдать работу ювелиров, создающих удивительные украшения, и при желании даже самостоятельно огранить камень своей мечты. Кроме того, наши гости получили возможность посетить жемчужину Якутии — наш знаменитый природный парк «Ленские Столбы», который входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наконец, у нашего мероприятия появилась светская составляющая. По установившейся традиции завершение Бриллиантовой недели Якутии венчает Бриллиантовый бал, у которого обязательно есть своя звезда — Персона бала. В прошлом году ею была наша знаменитая певица с мировым именем Любовь Казарновская. Кто из звезд украсит Бриллиантовый бал в этом году — пока тайна.

О Бриллиантовой неделе Якутии можно говорить долго. Но лучший способ узнать об этом событии все — просто посетить его в начале сентября. Приезжайте, и вы сможете все увидеть сами, в полной мере ощутить непередаваемую атмосферу и оценить всю широту радушия и гостеприимства якутян.