Дешифровщики генного паззла

Русский бизнес
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)
— На что делаете ставку? - На наши научные разработки и на клиентоориентированный сервис

Генотип конкретного человека не меняется. Составление генетического паспорта может еще в детском возрасте выявить вероятные патологии. Причем для таких исследований достаточно мазка крови или даже одного плевка в пробирку. Российская компания «Генотек», созданная в 2010 году выпускниками МГУ — математиками Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко и биологом Валерием Ильинским, была одной из первых на развивающемся российском «генетическом» рынке. Работает «Генотек» не только с физлицами, но и с крупными фармкомпаниями. За два с половиной года со старта продаж компания уже довела их объем до 1 млн долларов в год.

Дело рук генетиков

Генетика с переменным успехом развивается с начала прошлого века. Определенные прорывы здесь происходят чуть ли не каждые десять лет. Но генный пазл сложился только в наши дни благодаря прорыву американских генетиков, которые в середине 2000-х полностью расшифровали геном человека. Биоматериал обсчитывается на компьютере, программа выдает человеку результаты. И тут начинается самое интересное — интерпретация данных. Это ответственность, вопрос доверия, добавленная стоимость и конкурентоспособность каждой компании, поскольку систему «объяснения» каждая из них разрабатывает под себя.

Генетическое сканирование, получение так называемого генетического паспорта — основа превентивной персонифицированной медицины. С его помощью, например, можно узнать о наследственных заболеваниях, предрасположенности к болезням, оптимальном питании, подходящих и противопоказанных медикаментах, текущем состоянии организма и многое другое.

В США, как следует из исследования, проведенного крупнейшим стартапом в области расшифровки генов 23andMe.com (компания Энн Войжитски, экс-супруги сооснователя Google Сергея Брина), около 3% населения, а это примерно 10 млн человек, уже прошли генетическое обследование, желающих это сделать — 90%.

Генетический скрининг незаменим для грамотного планирования беременности с учетом опции ЭКО. «Допустим, супруги проходят генетический скрининг. Выясняется, что, например, оба являются носителями нескольких заболеваний из пяти тысяч. Узнают они и то, с какой вероятностью болезнь может передаться будущему ребенку. Классическая модель — 25 процентов. Соответственно, планируя беременность, стоит учитывать и такой вариант. Можно, конечно, закрыть на все глаза и сказать: пусть будет как будет, такая судьба… Или можно усыновить ребенка. Поменять партнера. Или, благодаря той же генетике, выбрать здоровый эмбрион», — объясняет Артем Елмуратов.

Но это только начало. Пока с полным генетическим исследованием существуют определенные технические затруднения, по сути упирающиеся в сроки: эмбрион живет примерно сутки, а полное сканирование длится около месяца. Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, синдром Дауна, патологии эндокринной системы (сахарный диабет), нарушения метаболизма костной ткани (остеопороз), заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни органов дыхания (астма), патологии сердечно-сосудистой системы — детям во

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама