Прогноз раздора

Повестка дня
Москва, 01.09.2014
«Эксперт» №36 (913)

Фото: РИА Новости

Минэкономразвития выпустило новый прогноз роста российского ВВП в предстоящие три года. Согласно данным ведомства, в 2015 году экономика страны увеличится лишь на 1% вместо ранее прогнозировавшихся 2%. Помимо пессимистичного прогнозист МЭР Алексей Ведев, назначенный вместо ушедшего в отставку Андрея Клепача, представил и умеренно оптимистичный прогноз — рост на 3,3% вместо прогнозировавшихся ранее 3,2%. Но тут же нарвался на шквал критики. Минфин охарактеризовал этот прогноз как «абсолютно мифический вариант», отметив, что «вопрос не только в оценке влияния госинвестиций на экономику, но и в отсутствии источников финансирования дефицита». Удивительно, но Минфин продолжает упорно делать вид, будто такого источника, как госдолг, не существует.

Кроме того, в Министерстве финансов считают, что умеренно оптимистичный прогноз МЭР неумеренно оптимистичен из-за завышенных цен на нефть. В МЭР предполагают, что в ближайшие три года цена барреля будет держаться на уровне около 100 долларов, тогда как, по мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, цены на нефть могут быть ощутимо ниже 100 долларов за баррель.

Кроме прогноза по росту ВВП Ведев привел ряд других ключевых показателей. В частности, прогноз инфляции на 2014 год — 7,2% вместо ранее прогнозировавшихся 6%, на 2015-й — 6,5% вместо более раннего прогноза в 5%. Главной причиной ускорения инфляции станут подорожание продовольствия в связи с введенными антисанкциями и возможное введение налога с продаж. К слову, ни рост цен на продовольствие, ни введение НСП, оказывающие большое влияние на инфляцию, не имеют монетарной основы, но этот довод мало влияет на политику ЦБ. Последний решил установить для себя целевой ориентир инфляции в 4% на ближайшие три года. Это значит, что ЦБ и дальше будет вести жесткую монетарную политику, надеясь, что инфляция опустится до приемлемого, с его точки зрения, уровня.

Похоже, МЭР снова входит в противостояние с ЦБ. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что по поводу уровня инфляции в 4% нужна дискуссия. «С моей точки зрения, это неприемлемый уровень», — заявил министр. Кроме того, он написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором заявил следующее: «В очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, ЦБ может подорвать наметившееся оживление в экономике». Помимо прочего, Улюкаев попросил у главы государства создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей, так как несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама