Кому нужно перемирие

Повестка дня
Москва, 08.09.2014
«Эксперт» №37 (914)

Фото: ИТАР-ТАСС

5 сентября между Киевом, с одной стороны, и непризнанными Донецкой и Луганской республиками, с другой, было подписано соглашение о прекращении огня. Кроме того, стороны согласовали некий план мирного урегулирования конфликта, состоящий то ли из 12, то ли из 14 пунктов. Полный текст подписанного соглашения на момент сдачи номера в печать опубликован не был, однако его основной смысл уже ясен. Ясно и то, что соглашение дает каждой из сторон конфликта.
Для Москвы оно, безусловно, выгодно. Прежде всего, соглашение обеспечивает условные пророссийские силы в Европе аргументами для того, чтобы не вводить по указке США новый пакет санкций в отношении России и не закручивать санкционную спираль. Очевидно, что от дальнейшей конфронтации теряем и мы, и европейцы. Кроме того, остается шанс на сохранение территориальной целостности Украины с ее дальнейшей федерализацией. Не секрет, что Москва выступает именно за такой сценарий, поскольку он избавляет от необходимости в кратчайшие сроки брать на себя политическую и экономическую ответственность за отделившиеся регионы, а в перспективе либо сохраняет шансы на единую и нейтральную Украину, либо ведет к постепенному цивилизованному распаду украинского государства. Наконец, прекращение огня дает возможность оказать ополченцам гуманитарную помощь и начать восстановление инфраструктуры, чтобы хотя бы частично подготовить разрушенный регион к зиме.
Для ДНР и ЛНР, где думают не столько о том, как пережить зиму, сколько об отторжении от Украины всей Новороссии от Одессы до Харькова, перемирие скорее невыгодно. Ведь оно заключается в то время, когда обстановка на фронте для ополченцев максимально благоприятна. Южный фронт прорван, резервов у Киева нет, и только-только освободившиеся после ликвидации котлов и взятия аэропортов войска ополченцев развивают наступление на Дебальцево и Мариуполь, а также уже вышли на территорию Запорожья. Прекращение же наступления лишает их гарантированной победы. Возражать Владимиру Путину они по понятным причинам не могут, однако заявляют, что перемирие не означает их возвращения в состав Украины. «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Более того, ополченцы зарезервировали за собой возможность выхода из перемирия: представители ДНР заявили, что прекращение огня будет аннулировано при «первом же выстреле» с украинской стороны.
Что же касается Киева, то последствия заключенного соглашения для него неоднозначны. С одной стороны, армии Украины нужно время для того, чтобы прийти в себя и перевооружиться. С другой — электорат может не простить президенту Петру Порошенко поражения в войне на Донбассе. И не только электорат. Одним из пунктов, записанных в соглашении, является обмен пленными по принципу «всех на всех». «Мы ожидаем освобождения пленных в самое ближайшее время, возможно завтра», — отметил Порошенко. Между тем для самого украинского президен

Новости партнеров

«Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Сила Сибири
Содержание:
Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия

Экономика и финансы
Потребление
Алтайский край
На улице Правды
Реклама