Профессиональным медитирующим

Михаил Мартынов
22 сентября 2014, 00:00

 237.jpg

Ризван Вирк. Бизнес в позе лотоса. Как совместить работу и духовный поиск. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 400 с. Тираж 4000 экз.

Книга для тех, кому недостаточно получить обычные бизнес-советы, а хочется получить их так, чтобы в этом были задействованы ци, карма и фэншуй, ну или что-то в этом роде. Так, в одной из глав «учитель» (некто Рамасвами) объясняет автору, что «воин успеха учится искусству выслеживания (здесь и далее курсив, как в книге. — М. М.), изучая энергии разных ситуаций, различных видов бизнеса, разных менеджеров, и использует элементы этих энергетических конфигураций, когда они подходят для решения его текущей задачи… В мире стартапов серьезное венчурное финансирование получает лишь одна из десятков компаний. Чтобы стать той единственной, вы должны не просто говорить, как венчурная компания, — вы должны пахнуть и ходить, как она. Лучший способ добиться этого — не подражать, а стать тем типом компании, которую венчурные финансисты захотели бы поддержать».

В общем, вы должны говорить то, во что верите, и если врете («учитель» объясняет: чтобы получить 1 млн долларов, который необходим компании и которого она реально стоит, надо убедить, что через пять лет компания будет стоить 50 млн, даже если это не так), то, опять же, должны в это верить. Сплошное «вы должны стать тем, чем должны стать, но чем вы не являетесь и на самом деле не станете».

Без определенной конфигурации энергии ци добиться желаемого не получится. Придется много тренироваться. Придется внимательно изучить эту книгу — для чего издатели, в частности, снабдили ее подшитой к корешку закладкой и несколькими пустыми страницами в конце «Для новых идей».

Как вы, наверное, уже поняли, книга построена по популярной у авторов эзотерической литературы схеме «беседы с учителем». «Это верно как для человеческой природы, так и для Вселенной: сознанию всегда чрезвычайно интересна граница двух сущностей», — сказано было Рамасвами по поводу любования океаном, но, в общем, годится и для написания книг о том, как вести бизнес в позе лотоса.