Культура

Культура
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)

Фото: Universal

Голливуд продолжает без устали раскрывать тему кровососущих гуманоидов. Казалось бы, про вампиров мы знаем все, даже больше, чем про самих себя. Но сценаристы про-должают со всех сторон обыгрывать беспроигрышный с коммерческой точки зрения сю-жет.

На этот раз они обращаются к полумифической личности Влада Дракулы ради того, чтобы напомнить нам, что был он не таким уж плохим правителям, как про него принято думать, а вампиром стал не по собственной прихоти, а исключительно ради защиты своей страны от вероломных захватчиков. Дракула получает возможность побыть вампиром с его могуществом целых три дня, которых вполне достаточно, чтобы решить все проблемы, а в течение этого своеобразного тест-драйва он должен совершить окончательный выбор: или так и остаться кровососом, или вернуть себе человеческий облик. Увы, и здесь нет никакой интриги.

 

Любовь и разлука

На этой неделе выходит в прокат фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Он снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина — одноименному рассказу и дневниковой прозе «Окаянные дни». Фрагменты нового фильма Никита Михалков демонстрировал в авторской программе «Бесогон». По ним можно сказать, что экранизация осуществлялась с привычным для именитого режиссера размахом: ему не пришлось себя ни в чем ограничивать. Часть съемок фильма из жизни маленького городка на берегу Волги проходила на Женевском озере: только там удалось найти колесные пароходы.

Идея снять фильм по прозе Бунина посетила Никиту Михалкова очень давно, но только четыре года назад он предложил Владимиру Моисеенко написать сценарий. Но Моисеенко умер, и работа над сценарием прервалась. Некоторое время спустя она возобновилась с участием Александра Адабашьяна. А музыку для фильма написал Эдуард Артемьев.

 

Каникулы в микромире

Эдуард Успенский сочинил новую сказку. На этот раз его героем стал детский писатель, который неожиданно для себя обнаруживает путь в параллельный мир, населенный микрочеловечками. Писатель ничуть не удивлен, он начинает подробное исследование мира, в котором оказался по воле случая. Успенский утверждает, что, начиная писать книгу, даже не подозревал, чем она может закончиться: «Я думал, так себе, игрушечки. И мои микрочеловечки только радовали меня своей уютной жизнью. Но с какого-то момента они стали жить своей собственной жизнью, не очень мне подчиняясь».

Эдуард Успенский — один из самых популярных отечественных сказочников. Его произ-ведения переведены более чем на 25 языков. Они издавались в Финляндии, Голландии, Франции, Японии и США. В ноябре в издательстве «Росмэн» выйдут еще две книги писа-теля: «Чудище среди чудовищ» и «Дама из Амстердама».

 

Неделя научного кино

С 8 по 15 октября в Москве пройдет 4-й Международный фестиваль актуального научного кино «360°». В числе организаторов — Политехнический музей и фонд «Сколково». В рамках фестиваля будет представлено более 40 фильмов из разных стран. Победителей в конкурсной программе выберет жюри во главе с кинодокументалистом Виталием Манским. Фильм открыти

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама