Культура

6 октября 2014, 00:00
Фото: Universal
Главную роль в фильме «Дракула» исполнил Люк Эванс

Голливуд продолжает без устали раскрывать тему кровососущих гуманоидов. Казалось бы, про вампиров мы знаем все, даже больше, чем про самих себя. Но сценаристы про-должают со всех сторон обыгрывать беспроигрышный с коммерческой точки зрения сю-жет.

На этот раз они обращаются к полумифической личности Влада Дракулы ради того, чтобы напомнить нам, что был он не таким уж плохим правителям, как про него принято думать, а вампиром стал не по собственной прихоти, а исключительно ради защиты своей страны от вероломных захватчиков. Дракула получает возможность побыть вампиром с его могуществом целых три дня, которых вполне достаточно, чтобы решить все проблемы, а в течение этого своеобразного тест-драйва он должен совершить окончательный выбор: или так и остаться кровососом, или вернуть себе человеческий облик. Увы, и здесь нет никакой интриги.

 

Любовь и разлука

Главную женскую роль в фильме «Солнечный удар» исполняет Виктория Со-ловьева 48.jpg Фото: Dreamteam
Главную женскую роль в фильме «Солнечный удар» исполняет Виктория Со-ловьева
Фото: Dreamteam

На этой неделе выходит в прокат фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар». Он снят по мотивам двух произведений Ивана Бунина — одноименному рассказу и дневниковой прозе «Окаянные дни». Фрагменты нового фильма Никита Михалков демонстрировал в авторской программе «Бесогон». По ним можно сказать, что экранизация осуществлялась с привычным для именитого режиссера размахом: ему не пришлось себя ни в чем ограничивать. Часть съемок фильма из жизни маленького городка на берегу Волги проходила на Женевском озере: только там удалось найти колесные пароходы.

Идея снять фильм по прозе Бунина посетила Никиту Михалкова очень давно, но только четыре года назад он предложил Владимиру Моисеенко написать сценарий. Но Моисеенко умер, и работа над сценарием прервалась. Некоторое время спустя она возобновилась с участием Александра Адабашьяна. А музыку для фильма написал Эдуард Артемьев.

 

Каникулы в микромире

Эдуард Успенский, литературный отец Чебурашки, кота Матроскина, кроко-дила Гены, почтальона Печкина и Дяди Федора 49.jpg Фото: «РОСМЭН»
Эдуард Успенский, литературный отец Чебурашки, кота Матроскина, кроко-дила Гены, почтальона Печкина и Дяди Федора
Фото: «РОСМЭН»

Эдуард Успенский сочинил новую сказку. На этот раз его героем стал детский писатель, который неожиданно для себя обнаруживает путь в параллельный мир, населенный микрочеловечками. Писатель ничуть не удивлен, он начинает подробное исследование мира, в котором оказался по воле случая. Успенский утверждает, что, начиная писать книгу, даже не подозревал, чем она может закончиться: «Я думал, так себе, игрушечки. И мои микрочеловечки только радовали меня своей уютной жизнью. Но с какого-то момента они стали жить своей собственной жизнью, не очень мне подчиняясь».

Эдуард Успенский — один из самых популярных отечественных сказочников. Его произ-ведения переведены более чем на 25 языков. Они издавались в Финляндии, Голландии, Франции, Японии и США. В ноябре в издательстве «Росмэн» выйдут еще две книги писа-теля: «Чудище среди чудовищ» и «Дама из Амстердама».

 

Неделя научного кино

Фильм открытия фестиваля «360°» «Бьорк: Биофилия» Ника Фэнтона и Пат-рика Стрикленда 50.jpg Фото: 360°
Фильм открытия фестиваля «360°» «Бьорк: Биофилия» Ника Фэнтона и Пат-рика Стрикленда
Фото: 360°

С 8 по 15 октября в Москве пройдет 4-й Международный фестиваль актуального научного кино «360°». В числе организаторов — Политехнический музей и фонд «Сколково». В рамках фестиваля будет представлено более 40 фильмов из разных стран. Победителей в конкурсной программе выберет жюри во главе с кинодокументалистом Виталием Манским. Фильм открытия — «Бьорк: Биофилия». Он снят режиссерами Ником Фэнтоном и Патриком Стриклендом на основе лондонской шоу-презентации восьмого студийного альбома исландской певицы Бьорк.

«Биофилия» посвящена десяти ключевым понятиям музыкальной теории. Каждому из понятий приведено в соответствие явление природы: например, репликация ДНК объяс-няет ритм в музыке. Альбом вышел в виде приложения для iPhone и iPad и стал результатом совместной работы певицы с учеными, дизайнерами и ведущими разработчиками приложений.

 

Две звезды — одна повесть

Главные роли в фильме по книге Джона Грина сыграли юные голливудские звезды Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт 51.jpg Фото: 20th Century Fox
Главные роли в фильме по книге Джона Грина сыграли юные голливудские звезды Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт
Фото: 20th Century Fox

Книга 37-летнего американского писателя Джона Грина «Виноваты звезды», по данным сайта Pro-Books.ru, на протяжении нескольких недель остается лидером продаж. Рейтинг составляется по данным 11 российских книготорговых точек, включая интернет-магазин Ozon.ru. «Виноваты звезды» взлетела на верхнюю строчку рейтинга сразу после выхода в прокат одноименного фильма, поставленного Джошем Буном. Книга, в которой Джон Грин рассказывает романтическую историю любви двух подростков, больных раком, в США вышла два с половиной года назад и две недели продержалась на верхней строчке списка бестселлеров по версии New York Times. Для Джона Грина это пятый роман. На следующий год запланирована экранизация его сочинения «Бумажные города». Еще через год выйдет фильм по книге, ставшей литературным дебютом Джона Грина, — «В поисках Аляски».

 

От шестнадцати и старше

Концертная презентация пластинки «#16плюс» запланирована на ноябрь 52.jpg Фото: РИА Новости
Концертная презентация пластинки «#16плюс» запланирована на ноябрь
Фото: РИА Новости

Девятый по счету студийный альбом группы Би-2 «#16плюс» вышел на первую позицию в российском альбомном чарте iTunes. Музыканты Шура (Александр Уман) и Лева (Егор Бортник), по их словам, вернулись в тот период, когда сами были тинейджерами: в бонусной части альбома представлены кавер-версии песен, которые их тогда вдохновляли: «Дайте огня» группы «Альянс», «Нэпман» группы «АукцЫон» и «Робот» Юрия Чернавского и Владимира Матецкого. Основная же часть альбома состоит из 12 песен. Первый сингл — «#Хипстер» — вышел еще в феврале. Количество просмотров видеоклипа на эту песню с участием таких звезд, как Олег Гаркуша, Ксения Собчак, Фи-липп Киркоров, превысило миллион. Второй сингл — «Темные небеса» — вышел в мае и также не остался без внимания публики. Не одну неделю он занимал первое место в «Чартовой дюжине» «Нашего радио».

 

Змеиная любовь

На облачение в костюмы и нанесение грима актерам Пекинской оперы тре-буется около трех часов 53.jpg Фото: Peking Opera Festival
На облачение в костюмы и нанесение грима актерам Пекинской оперы тре-буется около трех часов
Фото: Peking Opera Festival

В октябре в Россию приезжает Пекинская опера. Выступления состоятся на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга и в Московском музыкальном театре имени Наталии Сац. Гастроли пройдут в рамках мирового тура, посвященного 120-летию театрального реформатора Мэй Ланьфана, впервые представившего китайскую оперу за рубежом. Сегодня труппу из 90 лучших китайских артистов возглавляет сын Мэй Ланьфана маэстро Мэй Баоцзю. Российские зрители увидят спектакль «Легенда о белой змее», историю любви магического существа и человека, и историческую драму с батальными сценами «Му Гуйин принимает командование» (это последняя постановка, для которой Мэй Ланьфан лично разработал сценографию и хореографию). На сцене актеры появятся в ярких костюмах с массивными — до 10 кг каждый — головными уборами.

 

Реальная любовь

Кэри Маллиган и Билл Найи играют бывших любовников, которые после многих лет разлуки пытаются найти общий язык 54.jpg Фото: Theatrehd.Ru
Кэри Маллиган и Билл Найи играют бывших любовников, которые после многих лет разлуки пытаются найти общий язык
Фото: Theatrehd.Ru

Кинотеатральный сезон 2014/15 годов, в рамках которого планируется показать лучшие спектакли театров Великобритании и Канады, Метрополитен-опера и Большого театра, откроется 7 октября видеоверсией постановки театра Windham’s «Верхний свет». Пьесу Дэвида Хэа поставил режиссер Стивен Долдри («Чтец»). В главных ролях — Кэри Малли-ган («Великий Гэтсби») и мэтр британского театра и кино Билл Найи. Среди других теат-ральных премьер: «Трамвай Желание» в постановке театра Young Vic с Джиллиан Андер-сон в роли Бланш Дюбуа, «Медея» Королевского национального театра с Хелен Маккори в главной роли, «Двенадцатая ночь» Тима Кэррола со Стивеном Фраем, а также опера «Макбет» с Анной Нетребко и балет «Легенда о любви» Арифа Меликова в постановке Юрия Григоровича.