«Мы не стремимся иметь самые красивые магазины»

Русский бизнес
Москва, 06.10.2014
«Эксперт» №41 (918)
Компания «Детский мир» реализует стратегию повышения эффективности своей розничной сети. Основная ставка сделана на оптимизацию технологий бизнеса и развитие магазинов в новом современном концепте

Фото: Олеся Тарасова

На детях экономят в самую последнюю очередь. Этот тезис хорошо известен производителям и продавцам детских товаров, и он неоднократно был подтвержден жизнью. Во время всех экономических кризисов рынок детских товаров оставался одним из немногих, где сохранялись положительные темпы роста спроса. И в настоящее время, по имеющимся данным, рынок растет не менее чем на 10% в год, в то время как другие рынки потребительских товаров в лучшем случае стагнируют. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, не многие компании сегодня планируют существенно расширять бизнес, прежде всего в рознице. Разве что интерес вызывает предстоящее открытие нового Центрального детского магазина на Лубянке компанией «Галс Девелопмент».

На этом фоне планы крупнейшей российской розничной сети детских товаров «Детский мир», планирующей открыть в этом году 50 новых магазинов, выглядят весьма оптимистично. Более того, расширению сети сопутствует реконструкция устаревших магазинов, ввод на рынок магазинов нового, современного формата и повышение эффективности бизнес-процессов. Цель реализуемой сегодня «Детским миром» стратегии — увеличить долю компании на рынке сетевой розницы детских товаров до 10%. О том, как этого достичь, «Эксперту» рассказал генеральный директор ГК «Детский мир» Владимир Чирахов. Выпускник Академии ФСБ РФ по специальности «Прикладная математика» и Академии народного хозяйства по специальности «Менеджмент», Владимир Чирахов имеет большой опыт работы в отечественной рознице: сначала в компаниях, торгующих бытовой техникой («Партия-электроника», «М.Видео»), а затем в детской рознице, в сети «Кораблик», откуда он и пришел в «Детский мир» в 2012 году.

 

Какой формат детского магазина вы сегодня развиваете? Ориентируетесь ли на какие-то западные аналоги?

— Мы развиваем сеть супермаркетов и гипермаркетов детских товаров. Два года назад мы приняли стратегию, которая предусматривала два основных принципа: широкий качественно подобранный ассортимент и доступные цены. То есть мы сделали ставку на большой оборот. Для этого у нас должна быть эффективная сеть с эффективными бизнес-процессами. Аналогов нашей сети за рубежом не так много. Далеко не во всех европейских странах развит подобный формат специализированного универсального магазина, в котором можно купить все для детей. В этом смысле мы ни на кого не ориентируемся. Скорее нужно говорить о том, какой формат нам хотелось бы представить.

А велика ли потребность в развитии детской розницы?

— Не могу сказать, что цивилизованная сетевая розница детских товаров полностью победила. По данным за прошлый год, доля несетевой торговли составила порядка 20 процентов. Доля нашей компании, по данным «Комкона», в цивилизованном сегменте розничного рынка составляет 8,1 процента. С учетом нашей широкой представленности в стране потенциал роста у компании достаточно большой. К концу этого года наша цель — достичь примерно десятипроцентной доли рынка сетевой торговли.

За счет чего планируете расти?

— Прежде всего за счет о

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (918) 6 октября 2014
    Связаны одной трубой
    Содержание:
    Газовое перемирие

    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

    Новый бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Реклама