Культура

3 ноября 2014, 00:00
Фото: фонд гуманитарных проектов
События «Повести временных лет» будут анимированы с помощью компьютерных технологий

 

Русь изначальная

 

Четвертого ноября в «Манеже» открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». В 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров разместятся материалы по истории Древней Руси на протяжении семи столетий. Среди исторических сюжетов, которые привлекли внимание создателей экспозиции, — основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства. Из Троице-Сергиевой лавры на выставку будет принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского.

Выставка организована по инициативе Московской патриархии. Предыдущую выставку из цикла «Моя история», посвященную царской династии Романовых, посетило более полумиллиона человек.

 

 

Сделано в Китае

 

Так выглядит работа Ай Вэйвэя — одного из самых влиятельных на сегодня художников в мире 17.jpg Фото: DSL
Так выглядит работа Ай Вэйвэя — одного из самых влиятельных на сегодня художников в мире
Фото: DSL

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции DSL». Она любопытна в первую очередь выбором западных коллекционеров, одними из первых заинтересовавшихся китайскими художниками-авангардистами. Коллекция DSL основана французскими коллекционерами Доминик и Сильвианом Леви в 2005 году. Сейчас в ней собраны работы более ста ведущих китайских художников-авангардистов, что позволяет DSL претендовать на лидирующие позиции в сфере коллекционирования китайского современного искусства. Судя по работам, представленным на выставке, ему пока еще не удалось выйти за пределы, установленные западными художниками. И в современном искусстве китайцы идут проторенным путем. Все, что им удается делать, — встраивать в проверенные временем идеи элементы национального колорита.

 

 

В мире животных

 

Московский зоопарк ежегодно посещает 3,5 млн человек 18.jpg Фото: Московский зоопарк
Московский зоопарк ежегодно посещает 3,5 млн человек
Фото: Московский зоопарк

Один из самых старых и крупных зоологических парков в Европе — Московский зоопарк — в этом году отмечает 150-летие и ищет возможности увеличения посещаемости в холодное время года. Подсчеты, проведенные сотрудниками зоопарка, показали, что в этот период количество посетителей снижается в три раза. Чтобы решить эту проблему, зоопарк объявил конкурс среди российских и международных экспертов. Направления, в которых уже ведется поиск возможных решений, — повышение комфорта и создание экспонатов с эффектом дополненной реальности. В зоопарке открывается круглогодичная выставка «Тайны тропических джунглей», которая включает в себя посещение оранжереи с тропическими растениями и птицами, наблюдение за жизнью древолазов, жабы-ага, амфиум и ночных бабочек. Куколки, из которых они выходят, можно не только увидеть, но и подержать в руках.

 

 

Он увидел солнце

 

В Москве фильм «Здорово и вечно» можно будет посмотреть в кинотеатре «35 мм» 19.jpg Фото: Beat Films
В Москве фильм «Здорово и вечно» можно будет посмотреть в кинотеатре «35 мм»
Фото: Beat Films

Предварительный показ фильма «Здорово и вечно», посвященного ранним годам группы «Гражданская оборона», состоится 8 ноября в Москве и еще в трех городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске. 10 ноября показы состоятся в Воронеже и Новосибирске. Режиссер фильма — бас-гитаристка группы и вдова Егора Летова Наталья Чумакова.

В основу фильма легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в ее судьбе на начальном этапе, и редкие архивные кадры. Деньги на постпродакшн фильма были собраны с помощью краудфандинга на платформе «Круги». Одним из продюсеров фильма выступил российский режиссер Борис Хлебников, чей последний фильм «Долгая счастливая жизнь», участвовавший в конкурсе Берлинского кинофестиваля, был назван в честь одного из альбомов группы «Гражданская оборона».

 

 

Танец гага

 

Российские танцовщики пытаются вызвать у зрителей ассоциации с картинами Питера Брейгеля Старшего 20.jpg Фото: заводной апельсин
Российские танцовщики пытаются вызвать у зрителей ассоциации с картинами Питера Брейгеля Старшего
Фото: заводной апельсин

В театральном центре «На Страстном» — премьера проекта Recall Action. В один вечер будет показано два танцевальных спектакля — из России и из Израиля. Основой хореографии и того и другого стала техника гага, в свое время разработанная хореографом Охадом Нахариным. По его словам, «гага — это способ почувствовать радость движения, прислушаться к каждой клеточке организма, понять то, что должны воспринимать и передавать руки, ноги, шея — все части тела». Главным для израильских хореографов стало исследование непрерывности движения, а также эксперимент, объединяющий гага-движения с материальными объектами. Источниками образов, мизансцен и сюжетов спектакля Ольги Прихудайловой и Марии Заплечной послужили так называемые повторяющиеся сны. Бессознательные сюжеты, ощущения, страхи и напряжение были переложены на язык танца.

 

 

Русский альбом Бартоли

 

Чечилия Бартоли наиболее ярко раскрывается в исполнении именно барочной музыки 21.jpg Фото: РИА Новости
Чечилия Бартоли наиболее ярко раскрывается в исполнении именно барочной музыки
Фото: РИА Новости

Лучшее меццо-сопрано мира Чечилия Бартоли выпустила альбом «St. Petersburg». На нем собраны произведения итальянских и немецких композиторов, писавших музыку при дворе российских императоров. В их числе Франческо Арайя — первый итальянский композитор, добравшийся до России, Винченцо Манфредини, Доменико Чимароза. Весь репертуар альбома отобран самой певицей. Любознательная Бартоли лично приезжала в Санкт-Петербург, чтобы отыскать в архиве Мариинского театра партитуры никогда ранее не записывавшихся сочинений. На этом альбоме Бартоли впервые поет на русском — он звучит в ариях из оперы немца Германа Фридриха Раупаха (игравшего на клавесине в оркестре Арайи и ставшего после него придворным композитором в Санкт-Петербурге) «Альцеста», либретто для которой написал Александр Сумароков. Презентация альбома состоялась в Версале.

 

 

Соль земли

 

В дискографии группы «Аквариум» «Соль» — 31-й студийный альбом 22.jpg Фото: РИА Новости
В дискографии группы «Аквариум» «Соль» — 31-й студийный альбом
Фото: РИА Новости

Борис Гребенщиков записал новый альбом «Соль». Песни, составившие его основу: «Губернатор», «Праздник урожая во дворце труда», «Не было такой и не будет», были представлены еще в прошлом году на сингле «БГ. Праздник урожая». Песни «Если я уйду», «Пришел пить воду», «Любовь во время войны» Борис Гребенщиков выкладывал на своем аккаунте в «Фейсбуке». К ним добавились «Ветка», «Голубиное слово», «Селфи» и «Stella maris», элементом которой является католический гимн «Радуйся, звезда морская». Альбом писался в Лос-Анжелесе, Лондоне и Санкт-Петербурге с осени 2013 года. В оформлении используется цитата из Евангелия от Матфея, объясняющая название альбома: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленую?» Критики считают, что «Соль» — один из лучших альбомов музыканта.

 

 

Мы из джаза

 

Алексей Козлов расскажет о том, как кинематограф влиял на советскую культуру 23.jpg Фото: клуб Игоря Бутмана
Алексей Козлов расскажет о том, как кинематограф влиял на советскую культуру
Фото: клуб Игоря Бутмана

С 6-го по 8 ноября в Клубе Игоря Бутмана на Таганке будет проходить фестиваль киномузыки «Камера. Мотор. Джаз!».

Все его участники имеют непосредственное отношение к кино. 6 ноября Трио Дмитрия Илугдина исполнит музыку Эннио Морриконе, а мелодии Гии Канчели прозвучат в исполнении Этери Бериашвили. Второй фестивальный день откроет гитарист Роман Мирошниченко — единственный участник фестиваля, который представит авторскую музыку. Певица Анна Бутурлина, «оживившая» многих диснеевских героев в российском прокате, споет песни Геннадия Гладкова. В завершение фестиваля дуэт Екатерины Унгвари и Матвея Байдикова исполнит произведения Джорджа Гершвина, Ирвинга Берлина, Александра Зацепина, Максима Дунаевского, а саксофонист Алексей Козлов в дуэте с пианистом Вячеславом Горским сыграют музыку из кинофильмов Чарли Чаплина и пьесы Гленна Миллера.