Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.11.2014
«Эксперт» №48 (925)
Рубль отскочил от локальных минимумов. Индекс ММВБ обновил годовой максимум

Рубль на минувшей неделе скорректировался вверх. С понедельника по четверг (17–20 ноября) котировки бивалютной корзины опустились на 1,09, до 51,43 рубля. Курс доллара (по инструменту tomorrow) за тот же период снизился на 1,02, до 46,15 рубля.

Отставание рубля от наиболее стойких валют развивающихся стран на минувшей неделе сократилось на 1,1–3%. С начала года потери отечественной валюты против доллара составили 40,5%. Для сравнения: большинство других валют развивающихся стран если и снижалось, то не так резко. Например, южноафриканский ранд, турецкая лира, мексиканское песо и бразильский реал с начала года потеряли по отношению к доллару 4,5, 4,5, 4,7 и 8,9% соответственно, а индонезийская рупия и вовсе подорожала на 0,4%.

Улучшившийся внешний фон стал основной причиной покупок отечественной валюты. Повод для локального всплеска оптимизма в отношении рисковых активов, к которым относится и рубль, дал анализ протоколов Комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам предыдущего заседания, состоявшегося 28–29 октября. В них, в частности, говорится, что ряд членов FOMC выразили обеспокоенность возможными рисками дальнейшего снижения инфляции. Кроме того, комитетчики отметили, что темпы роста экономики США могут оказаться существенно меньше, чем ожидалось ранее. Одна из главных причин потенциального замедления — слишком дорогой доллар. Помимо ожиданий сохранения в среднесрочной перспективе мягкой кредитно-денежной политики ФРС поддержку отечественной валюте оказали локальное восстановление цен на нефть, а также налоговые платежи компаний-экспортеров.

Внешний фон, а также рост курса рубля позитивно отразились на стоимости рублевых облигаций. Впрочем, в понедельник на фоне некоторого затишья на валютном рынке котировки ОФЗ умеренно просели. Но уже во вторник инвесторы воспрянули духом на фоне восстановления рубля. В итоге к завершению торговой сессии доходности среднесрочных и долгосрочных госбумаг упали на 4–10 базисных пунктов.

В среду Минфин потерпел фиаско при доразмещении полуторалетних ОФЗ 25082 в объеме 5 млрд рублей. Инвесторы приобрели бумаг на сумму, не превышающую 500 млн рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 10,1% годовых. Ставка Минфина на предложение краткосрочных бумаг при практически плоской кривой доходностей ОФЗ выглядит оправданной, но лишь при условии, что эти бумаги достаточно ликвидны, а также не существенно дороже по сравнению с выпусками, близкими по срокам погашения. Именно фактор относительной дороговизны ОФЗ 25082, а также узкий спред к ключевой ставке Банка России резко снизили привлекательность размещаемой бумаги в глазах инвесторов. На вторичке на фоне позитивных новостей с валютного рынка трейдеры точечно покупали госбумаги. В итоге к завершению торгового дня доходности среднесрочных бондов снизились на 1–3 б. п. В четверг на долговом рынке вновь доминировали покупатели: доходности среднесрочных и долгосрочных бумаг потеряли еще 6–13 б. п.

Котировки российских еврооблигаций двигались разнонаправл

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (925) 24 ноября 2014
Новый порядок из хаоса
Содержание:
Между диалогом и геноцидом

Надежды на то, что конфликт в Донбассе войдет в зиму в замороженном состоянии, не оправдались. Ситуация накаляется с каждым днем, причем к военным и политическим факторам все сильнее примешиваются экономические

Новый бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
Потребление
На улице Правды
Реклама