Превратим бремя в преимущество

Макроэкономика
Москва, 19.01.2015
«Эксперт» №4 (930)
Энерго- и ресурсоемкий профиль российской обрабатывающей промышленности следует использовать себе во благо — растить там инновации и компании мирового уровня

Кризис как период утраты макроэкономического равновесия не слишком подходящее время для промышленной политики стратегического, нереактивного толка. Тем важнее в эти смутные месяцы не забывать, зачем нам нужны низкие процентные ставки и хоть сколько-нибудь прогнозируемый курс рубля: российская экономика и ее ядро — промышленность — по-прежнему нуждаются в ускоренной модернизации. Требуется досоздание, а в целом ряде случаев воссоздание практически с нуля разрушенных в 1990-е годы промышленных подотраслей.

При этом повышение производительного и инновационного потенциала логично начинать с блока энергоемких и ресурсоемких отраслей, где производственные заделы и традиции велики, а наше отставание от мировых промышленных лидеров обозримо.

Ценное ядро

Обрабатывающая промышленность в мире в последние 15 лет продолжала быстро расти, причем полюс роста сместился в развивающиеся страны. Добавленная стоимость в секторе обработки между 2000-м и 2007 годами росла в среднем на 7,4% в год в крупных развивающихся странах против 2,7% ежегодного роста в странах развитых. За прошедшее десятилетие Китай по абсолютному объему произведенной добавленной стоимости обрабатывающей промышленности переместился с четвертой позиции на вторую, Бразилия — с 12-й на шестую, а Индия, Индонезия и Россия вошли в число 15 крупнейших промышленных держав. По абсолютному объему произведенной добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности Россия поднялась в мировой табели о рангах с 21-го места в 2000 году на 11-е в 2010-м.

Место обрабатывающей промышленности в экономике меняется с течением времени. Эмпирические данные свидетельствуют, что по мере того, как страны становятся богаче и входят в лигу государств со средними доходами, доля обрабатывающей промышленности в ВВП достигает пикового значения (обычно оно лежит в интервале 20–35%), а после этого начинает снижаться, тогда как доля сектора услуг — быстро расти. Занятость изменяется подобным же образом. Доля занятых в обрабатывающей промышленности США снизилась с 25% рабочей силы в середине прошлого века до 9% в 2008 году. В Германии занятость сократилась с 35% в 1970 году до 18% в 2008-м, в Южной Корее — с 28% в 1989-м до 17% в 2008-м. Медленное снижение доли рабочих мест в обрабатывающей промышленности фиксируется и в России: с 2005-го по 2012 год она сократилась с 13 до 11%.

Однако даже в фазе снижающейся доли в выпуске и занятости обрабатывающая промышленность не только сохраняет, но и усиливает свое значение как драйвер производительности, инноваций и торговли. Концентрируя 14% трудовых ресурсов и создавая лишь 16% глобальной добавленной стоимости, обрабатывающая промышленность обеспечивает 70% экспорта и осуществляет 77% НИОКР ведущих промышленных держав.

«Мы ничего не производим-2»

Чуть более двух лет назад «Эксперт» в статье «Мы ничего не производим» (№ 47 за 2012 год) привел оценки шокирующего отставания нашей страны по уровню производства широкого спектра товаров. По выработке продукции обрабатывающей промышленност

Новости партнеров

Реклама