Полтора года спустя

Русский бизнес
Москва, 01.03.2015
«Эксперт» №10 (936)
Михаил Комаров, основатель коворкинга «Рабочая станция»

—Что происходит с вашим бизнесом сейчас?

— Мы активно развиваемся. По планам должны были в 2014 году открыть два коворкинга в парках. Не получилось, но мы открыли большой коворкинг в центре Artplay. 

— Как изменились ваши показатели?

— Заполняемость первого коворкинга, как и в прошлом году, стопроцентная. Второй коворкинг также заполнился за четыре месяца после открытия, сейчас в нем свободно порядка десяти мест из 117. Немного перераспределились потоки физических и юридических лиц: доля юридических лиц увеличилась на 15% — видимо, наши резиденты окрепли и вышли на новый уровень бизнеса.

Стоимость наших услуг держится на прежнем уровне; возможно, в феврале мы проведем небольшое увеличение основных тарифов. 

— Изменилась ли ваша стратегия?

— В целом она осталась прежней: мы, как и год назад, сконцентрированы на предоставлении качественных услуг в сфере коворкингов. Единственное, что изменилось, — мы полностью отказались от самостоятельной работы над образовательными мероприятиями и отдали все это на аутсорсинг.

— Какие направления работы развернули или свернули?

— По новым направлениям пока не работаем — в нашей основной деятельности достаточно задач и идей для реализации. Открытие новых коворкингов остается нашим приоритетом. 

— Как изменился рынок, на котором вы работаете?

— Практически не изменился. За последний год на рынке так и не появилось сколько-нибудь весомого игрока, не так много открылось новых коворкингов.

— Сказались ли на вашем бизнесе санкции? Подешевевший рубль?

— Мы считаем, что сфера коворкингов только крепчает, когда в стране происходят какие-то глобальные изменения. Кризис 2008-го стал сильным толчком для формирования рынка коворкингов. Когда компании сокращают издержки, в том числе и на аренду офисов, мы для них самая подходящая альтернатива. Поэтому санкции, возможно, как-то и сказались, но мы этого практически не почувствовали.

У партнеров

    «Эксперт»
    №10 (936) 2 марта 2015
    Чужая матрица
    Содержание:
    Условно уценили

    Агентство Moody’s переоценивает политические риски как фактор внешней платежеспособности России. В любом случае его решение снизить рейтинг РФ до «мусорного» уровня не имеет никаких практических следствий до тех пор, пока страна остается отрезанной от западных финансовых рынков

    Тема недели
    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама