Неудавшаяся Хованщина

На улице Правды
Москва, 22.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Целую неделю вплоть до 16 марта русскоязычный интернет переполняли слухи грозные, ужасные (смотря, конечно, для кого, для иных — дивные, прекрасные) об исчезновении В. В. Путина

Иллюстрация: Эксперт

Если западные телеканалы на этот предмет хранили молчание и максимум, чем порадовали публику, — это сообщением в бегущей строке (даже не в отдельном сюжете) о Путине, появившемся после недельного отсутствия (вероятно, западных телевизионщиков запугали жидочекисты), то интернет-ресурсы с постфиксом «-ru», а еще более — с постфиксом «-ua» вываливали на публику сообщения о тайнах кремлевского двора стремительным домкратом.

Путин расслаблен — нет, при смерти — нет, умер, Медведев властвует в Москве — нет, Медведева отставят — начальник президентской охраны застрелен, Иванов — премьер, coup d'état, coup d'état, coup d'état, тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та. Социальные сети бурлили, а еще больше бурлил укрнет, который наконец нашел себе нишу. В отличие от русских сайтов, где какие-то вещи размещать то ли боязно, то ли совсем уже неприлично, на украинских берут все.

Природа бурления, продолжавшегося до 15 марта, объяснима. Нельзя до бесконечности воодушевлять единомышленников тем, что вот-вот падет произвол и восстанет народ, великий, могучий, свободный, на той неделе будет очередной марш гневных и достойных миллионов, после чего режим обречен, — в конце концов раздастся напрашивающийся вопрос: «Что же вы так нерезультативно маршируете?» Укреплять же свой дух слухами об апоплексическом ударе (то ли организованном в соответствующем посольстве, то ли даже не организованном, но вызванном чисто физиологическими причинами) можно до бесконечности. Что-нибудь когда-нибудь сбудется, ибо в долгосрочном плане все мы покойники. Опять же этот день мы приближали, как могли, на теплой келейной молитве. И помечтать о хорошем всегда приятно.

Притом некоторые освободители считают, что в период исчезновения В. В. Путина был шанс — не реализованный, но в принципе ненулевой — заварить славную бучу. Сперва нанотехнолог Л. Я. Гозман, а затем повторивший его слово в слово эховик М. Ю. Ганапольский высказали серьезную претензию простонародным симпатизантам В. В. Путина: «Никто из пресловутых 86 процентов… не пришел к Кремлю, чтобы защитить своего лидера. А это является убедительным подтверждением того, что никакой харизмы — любви к этому конкретному человеку, желания подчиняться ему, следовать за ним, куда бы он ни повел, — не существует… А значит, если дойдет от открытого противостояния, надеяться можно только на войска, если они, конечно, есть, но никак не на народ. В народе можно легко найти волонтеров для погромов, но не для защиты президента».

То есть не вышел вариант, удавшийся во времена Хованщины. А именно: Акт 1. Царевна Софья: «Пусть не побоятся на копья поднять Артамона Матвеева, Языкова и Лихачева — врагов моих, Нарышкиных — все семя… Мальчишку, щенка ее, спихнуть не побоятся…» Акт 2. П. А. Толстой: «Народ… Стрельцы… Беда… Матвеев да Нарышкины только что царевича Ивана задушили… Не поспеете — они и Петра задушат… Идите скорей в Кремль, а то будет поздно…» Акт 3. Народ в Кремле: «Сами видим, что живы… Все равно не уйдем из Кремля… Нашли дураков… Знаем ваши сладкие сл

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама