Анабиоз

Лизинг
Москва, 05.04.2015
«Эксперт» №15 (941)
Рынок лизинга, как и вся финансовая отрасль, столкнулся с торможением. Однако лизинговые компании пытаются адаптироваться к сложившимся условиям и найти силы, чтобы выжить и развиваться

Стоимость новых договоров лизинга, заключенных в течение 2014 года, сократилась по сравнению с 2013-м на 17,34%. Исходя из этого показателя специалисты Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики сделали вывод, что объем нового бизнеса на лизинговом рынке России в 2014 году составил 1,092 трлн рублей с учетом НДС. На 31 декабря 2014 года портфель лизинговых договоров (без учета их качества и реструктуризации задолженностей) вырос по сравнению с показателем годичной давности на 14,9% в рублях, но сократился на 33,2% в долларовом измерении.

Иными словами, российский рынок лизинга, как и прочих финансовых услуг, столкнулся с серьезным замедлением. Объемы портфелей пока растут, однако грядет неизбежное изменение как их структуры из-за реакции лизинговых компаний на кризис, так и снижение качества портфелей, что может больно ударить по всей отрасли. Тем не менее у лизинговых компаний есть заметные резервы. Во-первых, производительность труда, которая у российских игроков ниже, чем у зарубежных компаний-аналогов; во-вторых, возможность диверсификации как кредитной базы, так и лизингового портфеля. Но главное — освоение новых рынков и новых услуг.

Время подумать

Рынок лизинга погружался в кризис весь 2014 год. «Ситуация, в которой сейчас оказалась российская экономика в целом, а также инвестиционный процесс и рынок лизинга в частности, прогнозировалась достаточно давно. Уже в начале 2014-го было замечено сокращение объемов продаж на рынке автотранспорта по сравнению с предыдущим годом. Резкое падение цены нефти только усилило процессы торможения экономики, ведь инвестиционные бюджеты формировались исходя из ее стоимости 100 долларов за баррель. Повышение Центробанком ключевой ставки снизило инвестиционную активность большинства хозяйствующих субъектов — рынок инвестиций всегда быстро реагирует на общеэкономическую ситуацию в стране. Экономические и геополитические события 2014 года привели к тому, что и динамика рынка лизинга изменилась в сторону снижения», — комментирует итоги прошедшего года генеральный директор компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов.

«Прошлый год стал особенным не только для лизингового рынка, но и для всей экономики. В связи с санкциями, введенными западными странами по отношению к нашим крупнейшим финансовым институтам, у российской экономики в целом исчезла возможность привлекать дешевое долгосрочное фондирование. Соответственно, в текущей ситуации экономика России напоминает компанию, которая вынуждена жить только за счет собственных средств. От эффективности государственных расходов, в том числе на инфраструктурные проекты, сейчас во многом зависит состояние экономики страны в ближайшей перспективе. Безусловно, все это отразилось и на лизинговом рынке, так как лизинговые компании традиционно имеют невысокую долю собственных средств (достаточность капитала на уровне 10 процентов считается в отрасли высокой), и для них невозможность привлечь финансирование означает невозможность заключать сделки.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (941) 6 апреля 2015
    ПЕРЕЗАГРУЗКА АГРОПРОМА
    Содержание:
    Первый шок от кризиса позади

    Отраслевым приоритетом номер один утвержденного в феврале антикризисного плана правительства в реальном секторе экономики было сельское хозяйство

    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    Лизинг
    На улице Правды
    Реклама