КОРОТКО

18 мая 2015, 00:00

Сельское хозяйство: экспорт пшеницы упал

Россия по состоянию на 6 мая сократила экспорт пшеницы в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,539 млн тонн с 3,868 млн, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные Минсельхоза РФ. «Экспортировано зерна с 1 февраля по 6 мая 2015 года 4,534 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 5,797 миллиона тонн), в том числе пшеницы — 1,539 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 3,868 миллиона тонн), ячменя — 1,623 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 453 тысячи тонн), кукурузы — 1,22 миллиона тонн (в аналогичном периоде 2013–2014 сельхозгода — 1,681 миллиона тонн), прочих культур — 152 тысячи тонн», — говорится в сообщении министерства.

Введение экспортных пошлин затормозило экспорт зерна zkorotko1.jpg
Введение экспортных пошлин затормозило экспорт зерна

Импортозамещение: углеволокно будет свое

Холдинговая компания «Композит» запустила завод «Алабуга-волокно» по производству углеродного волокна. Предприятие построено по заказу ГК «Росатом» и расположено в ОЭЗ Алабуга в Татарстане. Мощность «Алабуги-волокна» составляет 1,7 тыс. тонн углеродного волокна ежегодно с потенциалом увеличения выпуска до 2 тыс. тонн. Это полностью покрывает потребности российского рынка в этой продукции, емкость которого составляет 500 тонн. До сих пор большая часть российских потребностей в углеродном волокне, которое используется при производстве нетканых материалов, применяется в качестве тепловых экранов и теплоизоляционного материала в высокотемпературной технике, покрывалась за счет импорта. 

Цены: россияне ищут, где лекарства дешевле

62% россиян серьезно обеспокоены подорожанием лекарств, сообщает портал Retailer.ru со ссылкой на исследование компании Nielsen. 85% респондентов в качестве основной стратегии экономии выбрали поиск аптек с более низкими ценами. Ищут их с помощью интернета, личных визитов и телефонных звонков в разные аптеки с последующим сравнением цен. Кроме того, россияне стараются обращаться только в те аптеки, где у потребителей есть скидка или карта лояльности, а некоторые покупают лекарства во время скидочных акций. В свою очередь, более половины фармацевтов (59%) отмечают, что для них наиболее заметным изменением в поведении потребителей стало уменьшение среднего объема покупки. 

Выездной туризм: Европа отдыхает

Турпоток из России в Европу сократился в первом квартале на 30% в годовом выражении в связи с неопределенной геополитической и экономической обстановкой. По данным Европейской комиссии по туризму (European travel commission), лишь два направления выездного туризма из России показывают рост: Черногория и Румыния. Российские интернет-агентства по продаже авиабилетов отмечают резкое сокращение спроса на билеты за границу, в особенности на рейсы в Милан, Барселону, Париж и Прагу. Тенденция снижения турпотока за границу (–4%) была зафиксирована Росстатом еще в 2014 году, при этом количество выехавших в Европу уменьшилось на 14%, а в Турцию и Египет увеличилось на 6 и 34% соответственно.

Европейские курорты стали для россиян слишком дороги zkorotko2.jpg
Европейские курорты стали для россиян слишком дороги

M&A: Qiwi приобрела Contact и «Рапиду»

Компания Qiwi, оператор крупнейшей российской платежной системы, купила платежную систему «Рапида» и систему денежных переводов Contact. В свое время эти компании оказались в собственности финхолдинга «Открытие», который продал их в обмен на 9,3% акций Qiwi. Сделка позволит последней выйти в новый сегмент рынка: «Рапида» специализируется на организации приема платежей в банках и магазинах, а также владеет терминалами, размещенными в отделениях «Почты России», через которые можно оплачивать кредиты. Существенно расширится и присутствие Qiwi в сегменте денежных переводов, компания займет в нем лидирующие позиции. В итоге в Qiwi рассчитывают увеличить выручку и чистую прибыль на 15–20%. 

Дорогие бренды: в основном высокотехнологичные

Apple — самый дорогой бренд в мире, констатирует рейтинг 100 мировых брендов, регулярно публикуемый американским изданием Forbes. Первую строчку в рейтинге этот бренд занимает уже в пятый раз. Он оценивается в 145,3 млрд долларов, причем за год сумма выросла на 17%. За Apple следует Microsoft (69,3 млрд), на третьем месте — Google (65,6 млрд), на пятом — IBM (49,8 млрд). Все это высокотехнологичные компании. В первой пятерке лишь один не принадлежит к этой когорте — производитель напитков Coca-Cola. Больше других за год подорожал бренд социальной сети Facebook — его стоимость выросла на 54%, до 36,5 млрд долларов. Стоимость более чем тридцати брендов за год снизилась. Больше всего потерял Adidas: 14%. 

Сирия: ИГИЛ угрожает Пальмире

Древний город Пальмира в Сирии, считающийся одной из археологических жемчужин Ближнего Востока, сообщает BBC, оказался под угрозой разрушения боевиками «Исламского государства» (ИГИЛ; деятельность этой организации запрещена в России). В четверг джихадисты ИГ вышли на восточную окраину соседнего с Пальмирой города Тадмур, но затем их наступление было остановлено сирийской армией. Пальмира расположена в стратегически важном районе на дороге, связывающей Дамаск с городом Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, за который ведутся бои, и поблизости от месторождений газа. Пальмира включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, основные памятники которого относятся к эпохе эллинизма, уже пострадал от обстрелов за годы гражданской войны в Сирии.

Отряды ИГИЛ уже разрушили остатки древних парфянских городов, на очереди — эллинистическая Пальмира zkorotko3.jpg
Отряды ИГИЛ уже разрушили остатки древних парфянских городов, на очереди — эллинистическая Пальмира

США: гибнут пчелы

Начиная с апреля 2014 года в США погибло более 40% пчелиных колоний, сообщает портал STRF.ru. Ученые не могут прийти к единому мнению о причинах этого явления. Одни специалисты обвиняют в этом паразитов — клещей рода варроа (Varroa Oudemans), которые быстро распространяются среди насекомых. Другие эксперты считают виновниками гибели пчел производителей неоникотиноидов — пестицидов, используемых для защиты зерновых культур, фруктов и овощей от вредных насекомых. Считается, что эти соединения блокируют нервные окончания пчел, что приводит к их смерти от голода. 

Арт-рынок: новые рекорды

Картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия O)» установила новый ценовой рекорд как самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на аукционе. На торгах Christie’s полотно ушло с молотка за 179,3 млн долларов, превзойдя тем самым предыдущий рекорд аукционных продаж, принадлежавший триптиху Фрэнсиса Бэкона «Три эскиза к портрету Люсьена Фрейда», который два года назад был продан за 142,4 млн долларов. Еще один рекорд установила работа Альберто Джакометти «Указующий мужчина», ушедшая за 141,2 млн долларов и ставшая самой дорогой скульптурой в мире.

В первый раз «Алжирские женщины» ушли с молотка на торгах Christie’s в 1997 году за 31,9 млн долла- ров при оценочной стоимости 10–12 млн zkorotko4.jpg
В первый раз «Алжирские женщины» ушли с молотка на торгах Christie’s в 1997 году за 31,9 млн долла- ров при оценочной стоимости 10–12 млн