Пострадал за трубу

Повестка дня
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
В Македонии вот уже несколько недель идут антиправительственные акции протеста

Десятки тысяч демонстрантов требуют отставки правительства премьер-министра Николы Груевского и уже объявили, что не уйдут с улиц, пока не добьются своего.

Конечно, населению есть чем быть недовольным. Македония — одно из беднейших европейских государств. Безработица в ней составляет 28%, а пятая часть жителей страны отправились на заработки в Европу. Оставшиеся жалуются на высокую коррупцию и неэффективность государственного управления. Кроме того, стране угрожает возобновление межэтнического конфликта между македонцами и албанцами, составляющими четверть населения страны и компактно проживающими в регионах, граничащих с Косово и Албанией. Так, 10 мая группировка албанских боевиков вторглась в город Куманово. Полиции удалось ее обезвредить (ликвидировать 14 боевиков и пленить 30), однако в бою погибло восемь правоохранителей. Протестующие считают премьера ответственным за это столкновение. И вовсе не потому, что он не решил албанский вопрос. Митингующие полагают, что Груевский специально спровоцировал бои, чтобы отвлечь население от митинга. Возможно, эта позиция связана с тем, что один из лидеров албанской общины страны, бывший боевик и нынешний депутат македонского парламента Али Ахмети, уже заявил, что албанцы полностью поддерживают действия оппозиции.

Однако у главы правительства и его сторонников есть свое объяснение случившемуся — уж слишком серьезной и организованной выглядит атака на Груевского. Непонятно, откуда лидеру оппозиции Зорану Заеву удалось добыть многочисленные аудиозаписи, дискредитирующие нынешнюю власть (в частности, указывающие на сокрытие полицией причастности сотрудника охраны премьера к убийству молодого человека в 2011 году, а также якобы доказывающие факты незаконной слежки, организованной Николой Груевским против 20 тыс. оппозиционных деятелей, судей, журналистов и иных важных персон в стране). Подозрительна и однозначная поддержка послом США в Македонии Джессом Бейли «мирных демонстрантов». Евросоюз же не только стал на сторону оппозиции, но и фактически навязал македонским властям свои посреднические услуги. Так, в начале прошлой недели в Страсбурге при посредничестве евродепутатов прошли ночные десятичасовые переговоры между Николой Груевским и Зораном Заевым. В итоге договорились лишь продолжить диалог, а срок для этого диалога Брюссель установил, по некоторым данным, до конца августа. И если Груевский не договорится или не уйдет в отставку, то Македонии обещают большие проблемы — приостановку евроинтеграции.

У политологов нет единой точки зрения относительно того, за что Брюссель наказывает македонского премьера. Некоторые говорят о намерении ЕС ужесточить дисциплину в своих рядах. Другие же связывают активную поддержку Западом македонской оппозиции с проектом «Турецкий поток», против строительства которого выступают США и влиятельные силы внутри ЕС. Дело в том, что Македония — следующая после Греции страна, через которую должна пройти труба. Понятно, что лучше всего было бы «обрезать» транзит на греческом участ

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама