Процессор «Байкал»

Повестка дня
Москва, 01.06.2015
«Эксперт» №23 (947)
«Байкал электроникс», дочерняя структура разработчика суперкомпьютеров компании «Т-Платформы», объявила о выпуске первой опытной партии процессоров Baikal-Т1 по технологии 28 нм, предназначенных для работы в системах связи и промышленном оборудовании

Финансирование проекта осуществляется через «Т-Нано» — нанотехнологический центр, созданный компанией «Т-Платформы» и фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано». К проекту проявил особое внимание Минпромторг, поскольку импортозамещение электронной элементной базы является важнейшей задачей ведомства.

Правда, изготавливаются новые процессоры на тайваньской фабрике TSMC — у нас в стране технологии под проектный размер менее 60 нм не освоены. Однако сам факт российской разработки является гарантией от риска, связанного с возможными закладками, который существует при использовании импортных процессоров.

В России уже нашлись потребители, заинтересованные в чипе от «Байкал электроникс». Подписан договор о создании совместного предприятия между АО «Станкопром» и группой «Т-Платформы». Это инвестиционный проект на сумму более 300 млн рублей, цель которого — создание отечественного производства систем числового программного управления (ЧПУ). Новые устройства смогут применяться как для импортозамещения и модернизации ЧПУ на уже установленных станках, в том числе импортных, так и для оснащения отечественных станков нового поколения, разрабатываемых «Станкопромом».

Компания «Т-Платформы» уже представила на выставке «Металлообработка-2015» полнофункциональный инженерный образец российской системы ЧПУ «Ресурс-30», где впервые не только все схемотехнические и механические решения, но и микропроцессоры блока управления разработаны в России.

Как заявляют разработчики, это первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем. Это позволяет рассчитывать на то, что Baikal-T1 займет свое место в обширной экосистеме MIPS, которая развивается уже более 30 лет и имеет значительный потенциал на растущих рынках.

Можно надеяться, что сделан первый шаг в преодолении продолжающегося уже более 20 лет застоя в отечественной микроэлектронике.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №23 (947) 1 июня 2015
    Эпидемия безденежья
    Содержание:
    Ошибка доктора Кудрина

    Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама