Шоколад как деликатес

Русский бизнес
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Российские кондитеры уверены, что качественный шоколад вот-вот станет дефицитом

Главная причина — резкий рост себестоимости производства шоколадных изделий: почти на 50% за последний год. А розничные цены на конфеты и шоколад в наших магазинах за первый квартал подскочили на 38%, объем продаж упал на 5%. «Отрасль находится в тисках, так как себестоимость растет, а реализация падает. Некоторые предприятия уже оказались на грани рентабельности, — говорит директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина. — Если так будет продолжаться, то производство шоколада в России по итогам года может сократиться на 15%».

Больше всего наши кондитеры страдают из-за роста закупочных цен на сырье. Сахар с начала года подорожал на 40%, а какао-продукты — основной ингредиент шоколада — почти на четверть. В зависимости от сорта шоколада на какао-продукты приходится от 30 до 60% его стоимости.

При этом июльские фьючерсы на какао-бобы за последние два месяца подорожали почти на 10%, до 3,33 тыс. долларов за тонну. Это произошло из-за негативных ожиданий урожая какао-бобов в Гане. Эксперты считают, что в этом году он будет меньше на треть, и это лишь подстегнет рост мировых цен. А значит, подорожают и кондитерские полуфабрикаты, которые закупают наши фабрики: какао-паста, какао-масло и какао-порошок. Сейчас пошлина на ввоз этой продукции в Россию составляет 3–5%. И Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) уже попросила правительство ее отменить.

Впрочем, ситуация на рынке не столь драматична, как ее описывают лоббисты. Кроме того, нет никаких гарантий, что обнуление пошлин позволит вернуть розничные цены на шоколад к прежнему уровню, даже если урожай в Гане стабилизируется. «Рынок в России очень конкурентный, поэтому резкого роста цен на шоколад ждать не стоит», — говорит директор АСКОНД Вячеслав Лашманкин. Сегодня в кондитерской отрасли России работает около полутора тысяч предприятий. Шоколадный сегмент занимает примерно 35% всего рынка. В прошлом году из 3,4 млн тонн различных сладостей 1,2 млн тонн пришлось на шоколад и кондитерские изделия с какао. Для их производства в 2015 году было завезено более 116 тыс. тонн какао-продуктов и около 61 тыс. тонн какао-бобов. Заметим, что ввоз в Россию самих какао-бобов никакими пошлинами не облагается, но их в нашу страну завозят мало, так как мощностей для их переработки недостаточно.

В нынешнем году выросшие цены на какао-бобы привели к тому, что их закупки упали более чем вдвое. За первые четыре месяца 2015 года импорт какао-бобов составил 8,7 тыс. тонн против 19,2 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. При этом если в предыдущие годы рентабельность шоколадного производства достигала 12–18%, то сейчас она опустилась примерно до 9–10%. «Ряд предприятий вынужден сокращать ассортимент и злоупотреблять дешевыми заменителями. Например, пальмовым маслом, которое в четыре раза дешевле какао и содержание которого, по требованиям государственного стандарта, не должно превышать пяти процентов», — говорит Елизавета Никитина. Это подтверждают в Роспотребнадзоре. Ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Повестка дня
    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама