Алмазы в перспективе

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
Москва, 31.08.2015
«Эксперт» №36 (955)
О развитии традиционных и новых для Якутии направлений в экономике «Эксперт» поговорил с первым заместителем председателя правительства республики Павлом Маринычевым

— Павел Алексеевич, Якутия — одна из крупнейших алмазоносных территорий мира. Как чувствует себя алмазно-бриллиантовый комплекс республики в кризис?

— Алмазогранильное производство — традиционное направление промышленности Республики Саха (Якутия) и одно из основных. Оно обеспечивает получение продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. В общей структуре промышленности Якутии гранильная отрасль занимает около двух процентов. По итогам 2014 года на территории республики работали 12 алмазогранильных предприятий. Они произвели бриллиантов на 167 миллионов долларов, что на 17 процентов больше, чем год назад. Реализация бриллиантов выросла на три процента и достигла 236 миллионов долларов, или 116 тысяч карат. Большая часть бриллиантов — около 50 процентов — поставлена за рубеж. Основные покупатели — страны Европы, Израиль, Америка, Япония и Китай.

Надо понимать, что гранильная промышленность республики — экспортно ориентированная отрасль, и девальвация рубля стала положительным фактором для инвестиционной привлекательности республики. Сегодня у нас уже работают гранильные компании, созданные совместно с иностранными партнерами из Индии, Китая и Японии. Интерес к этому бизнесу проявляют компании из Израиля и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Есть и законодательные стимулы для развития отрасли и привлечения в нее инвесторов. Так, принятый в прошлом году федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» дает компаниям возможность получать льготы по налоговым платежам, зачисляемым в республиканский и местный бюджеты. По нашим оценкам, производства, ориентированные на экспорт, сохранят докризисные темпы роста. Кроме того, мы ведем с федеральными структурами работу по изменению законодательства в части взимания НДС и экспортных пошлин в алмазогранильной и ювелирной отраслях. Надеемся, что наши совместные усилия дадут положительный результат.

— Есть ли планы создания на территории республики новых производств?

— Мы рассматриваем возможность создания индустриального парка по производству бриллиантов и ювелирных изделий на базе производственных мощностей действующих компаний. Индустриальные парки — это мировая практика в стимулировании развития промышленности. Особенно успешно работают индустриальные парки в Индии и Китае. В связи с этим интересно предложение группы компаний «Эпл Даймонд», флагмана алмазогранильной и ювелирной отрасли республики, об использовании ее возможностей для реализации этой идеи.

— Якутия вместе с Российской Федерацией является совладельцем крупнейшего в мире добытчика алмазов — АК «Алроса». Насколько велика сегодня роль компании в социально-экономическом развитии республики? Предполагается ли участие «Алроса» в реализации каких-либо значимых проектов?

— Добычу алмазов на территории Якутии ведут четыре предприятия, входящие в группу «Алроса». Значение алмазодобычи для экономики нашей республики огромно, это одна из наиболее высокодоходных отраслей. По итогам 2014 года на долю алмазодобытчиков пришлось 38 п

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (955) 31 августа 2015
    Органическое счастье
    Содержание:
    Пункт назначения для «Трансаэро»

    Судьба одного из крупнейших перевозчиков страны зависит от того, сочтут ли чиновники его бизнес-модель понятной, а саму компанию — способной преодолеть кризис

    Повестка дня
    Специальный доклад
    Общество
    Потребление
    Реклама