12 друзей Тихого океана

Повестка дня
Москва, 12.10.2015
«Эксперт» №42 (961)
В начале октября США и еще 11 государств подписали соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В нее войдут США, Канада и Мексика в Северной Америке, Перу и Чили в Южной, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам в Азии, а также Австралия и Новая Зеландия. На эти страны приходится около 40% мирового ВВП и треть мировой торговли.

Этот договор рассматривается участниками как средство борьбы с растущим экономическим влиянием Китая. Он ограничит возможности финансовой экспансии Китая в страны Юго-Восточной Азии и в Латинскую Америку. Поэтому ТТП можно оценить как одну из важнейших внешнеполитических инициатив администрации президента США Барака Обамы. В министерстве торговли США соглашение назвали «историческим», отметив, что оно отвечает на экономические и торговые вызовы XXI века.

Документ должен быть одобрен законодателями всех стран — участниц ТТП, поэтому процесс ратификации может занять долгое время. Однако перспективы свободного доступа на рынки США и Японии должен убедить законодателей в остальных странах — участницах ТТП одобрить договор, несмотря на то что им придется пойти на существенные уступки. Так, Малайзия и Вьетнам, подписав ТТП, согласились разрешить независимые профсоюзы. Они и другие развивающиеся страны также подписались под фактическим переносом экологических стандартов из США и Японии в свои юрисдикции.

Договор о ТТП — это не только вызов Китаю, но и звонок для Евросоюза. По мнению наблюдателей, подписание документа заставит ЕС активизировать переговоры с США о Трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций, что привело бы к созданию зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. Впрочем, вряд ли Пекин будет сидеть без дела. В течение ближайших нескольких лет Китай попытается создать свое тихоокеанское объединение, постаравшись объединить в зону свободной торговли многие страны АТЭС.

Для стран за пределами подобных торговых блоков последствия будут скорее отрицательными, поскольку все больше торговли и инвестиций будет сосредоточено в рамках блоков. Формально Россия может заявить о своем стремлении вступить в ТТП или в другой торговый блок в любой момент. Однако вопрос в том, готова ли она соответствовать требуемым правилам и стандартам, которые будут определяться в Вашингтоне или Пекине.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (961) 12 октября 2015
    Московские раскопки
    Содержание:
    Показательно-карательное банкротство

    Правительство объявило о предстоящем банкротстве крупнейшего авиаперевозчика страны — компании «Трансаэро», что обернется неизбежными потерями как для отрасли авиаперевозок, так и для потребителей. Однако катастрофы могло и не быть, если бы ранее правительство не самоустранилось от решения системных проблем отрасли гражданских авиаперевозок

    Потребление
    Реклама