Мечты об апокалипсисе

Книги
Москва, 12.10.2015
«Эксперт» №42 (961)
Андрей Круз. Выживатель. — М.: Эксмо, 2014. — 224 с. Тираж 22 000 экз.

Фантастика относится к числу жанров, наиболее чутко диагностирующих общественное подсознание. Сюжеты, пользующиеся спросом, позволяют делать недвусмысленные выводы о том, что собой представляет внутренняя жизнь читателей, каковы их устремления, из чего состоят их страхи и надежды на будущее. Фантастическая проза Андрея Круза в этом отношении показательна. Он относится к числу авторов, создающих постапокалиптическую художественную реальность. Его достижения лежат в области детального описания различных видов оружия и окружающей реальности. При чтении его текстов возникает ощущение, что он пишет героя с самого себя, и в своих интервью он этого не отрицает. Плюс ко всему действие романа происходит в Испании, где проживает сам Круз, и в США, где ему тоже приходилось жить. Отсюда такая проработанность деталей в описании местности. В «Выживателе» он в очередной раз предлагает читателю вечный сюжет, многократно обкатанный кинематографом, а затем и отечественной литературой: эпидемия заставляет большую часть людей мутировать, остальные пытаются каким-то образом выжить.

Повествование обходится без каких-либо интриг и необычных поворотов сюжета. Главный герой — солдат необъявленной войны с мутантами. И он просто делает свое дело, не слишком рефлексируя, разве что иногда позволяя себе реплики вроде: «С каких-то пор стал совсем плохо переносить алкоголь. Может, возрастное, не знаю, но как-то на других это не отражается вроде, возраст, в смысле, а на мне вот так». Постапокалиптическая реальность оказывается волне пригодной для жизни. И есть только одна вещь, которая отличает жизнь «до» и «после». С каких-то пор человечество делится всего на две половины, и все четко понимают, кто является их врагом. И это с легкостью объединяет людей вне зависимости от расовой и национальной принадлежности. Выходит, это и есть мечта.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (961) 12 октября 2015
    Московские раскопки
    Содержание:
    Показательно-карательное банкротство

    Правительство объявило о предстоящем банкротстве крупнейшего авиаперевозчика страны — компании «Трансаэро», что обернется неизбежными потерями как для отрасли авиаперевозок, так и для потребителей. Однако катастрофы могло и не быть, если бы ранее правительство не самоустранилось от решения системных проблем отрасли гражданских авиаперевозок

    Потребление
    Реклама