Не оставляя следов

Новый бизнес
Москва, 19.10.2015
«Эксперт» №43 (962)
— Дайте совет: что, по-вашему, нужно, чтобы выйти на рынок? — Выйти из своей комнаты. Спросить рынок, что ему нужно. Максимально быстро подготовить первую версию продукта. Протестировать у потенциального клиента. Доработать. Сделать первую продажу.

К 22 годам у Ивана Афанасова было около десяти патентов, в 24 — два десятка патентов и диплом кандидата наук. К 30 годам он с партнерами уже создал две компании и два основных продукта.

Изготовление нановолокон для фильтрации, из которых производятся медицинские маски и халаты, фильтры для различных аэрозолей, стало делом компании ЭФТЭК. Второй продукт, заживляющие раневые повязки «Хитопран», которые производит компания «Наполи», продаются в аптеках. Эти повязки лечат тяжелые поражения кожи — ожоги, трофические язвы, пролежни. При этом не требуют снятия и замены, так как рассасываются после заживления раны. Еще несколько инновационных разработок пока не нашли спроса.

Повязка

Первая партия раневых повязок «Хитопран» выпущена на рынок в четвертом квартале 2014 года. Выглядит повязка как обычный пластырь и выпускается в разных размерах. Аптечный вариант — упаковка из пяти штук размером 5×7,5 см за 650 рублей. Клеится непосредственно на травмированный участок кожи — это может быть любая плоская неглубокая рана. Допустим, мотоциклист чиркнул коленкой асфальт — ссадина. Неглубокая, но неприятная. Два-три дня, три-четыре повязки — и колено как новое. Без шрамов.

Основная ценность «Хитопрана» в том, что повязки не нужно снимать. Это своеобразная вторая кожа — исцеляет и рассасывается. Второе преимущество — заживление ускоряется в несколько раз. «Мы создали структуру, на которую собственным клеткам организма выгодно “наползти”, они там распластываются, соединяются и таким образом формируют кожу. Клетки на краях раны есть всегда, но там еще и наш каркас, клетки набегают туда быстрее. Клетка просто так не существует, в вакууме. Наша структура очень похожа на внеклеточный матрикс. А потом она растворяется — клетки ее буквально съедают. И еще оказывается, что продукты растворения стимулируют синтез коллагена», — рассказывает Иван Афанасов.

В ближайших планах — выпуск новых модификаций; оказалось, что этому покрытию можно добавить свойств за счет дополнительных веществ. Уже открывается рынок косметологических процедур и препаратов. «Важно, что мы уже начали процедуру регистрации “Хитопрана” по СЕ (Conformité Européenne, знак соответствия требованиям Евросоюза. — “Эксперт”). Это значит, что в начале будущего года сможем продавать продукт в Европе. В дальнейшем планируем развиваться на рынках Юго-Восточной Азии».

Маски

Антибактериальная маска способна защитить от аллергенов. Неэстетично, но лучше, чем опухать и покрываться волдырями. Это уже серьезное достижение. «Диаметр пор в стандартной маске — 20 микрон. А размер бактерии — один микрон. Частицы пыли — тоже микроны. Обычная маска, условно, способна отфильтровать только чью-то слюну», — объясняет Афанасов. Разработанная маска от вирусов пока не спасает, но это только начало. Через полгода-год планируется доработать материал, который будет защищать носящего такую маску и от вирусов.

Его история

Родители Ивана — преподаватели МГУ. На химфак этого вуза он и поступил после школы. На втором курсе увлекся исследован

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (962) 19 октября 2015
    Рейтинг 400 крупнейших компаний России
    Содержание:
    Осталось только молиться

    Реальный бизнес уверен, что российская экономика в кризисе, и предупреждает, что экономического роста не будет еще очень долго. Однако правительство довольно своими действиями и уверено, что ситуация управляема и стабильна

    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама