Рецепты Кейнса, Гэлбрейта и Фридмана — в нашу жизнь!

Русский бизнес
Москва, 26.10.2015
«Эксперт» №44 (963)
Как ни стараются власти успокаивать общественность, обеспокоенную состоянием дел в российской экономике, общественность продолжает волноваться и требовать нормальной денежной политики и низких налогов

На прошлой неделе состоялось сразу несколько мероприятий, где были предприняты попытки сформировать такую экономическую повестку дня, которая позволит выйти из рецессии: круглый стол «Крупнейшие компании России “Эксперт-400”», проведенный Либеральной платформой партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт», и заседание Столыпинского клуба. На обоих мероприятиях были выдвинуты схожие идеи: расширение денежного предложения, налоговая реформа — и даже схожие методы. Однако будут ли когда-нибудь реализованы эти идеи, по-прежнему остается вопросом: экономические власти сегодня идеологически еще слишком далеки от стандартных и не очень рецептов экономического роста.

По итогам заседания Либеральной платформы можно сформулировать две ключевые проблемы. Во-первых, участники дискуссии кардинально расходятся в оценках перспектив завершения текущего кризиса с ключевыми фигурами правительства. По мнению экспертов, выступавших на форуме, кризис еще далек от завершения и даже от своего пика. В то же время председатель Федерального совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян упомянул, что некоторое время назад на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова представителям Минпромторга пришлось приложить поистине титанические усилия, чтобы не допустить сворачивания программ поддержки отечественного бизнеса, так как большинство участников совещания полагало, что кризис пошел на спад и предприниматели больше не нуждаются в серьезной помощи.

Во-вторых, причины нынешней рецессии были прямо увязаны с доминированием в общественно-политическом пространстве ограниченного числа субъектов, причем таких субъектов, чьи интересы не всегда связаны с устойчивым экономическим ростом. «Существует смычка интересов банковского и сырьевого олигархата, — утверждал Евгений Тарло, президент фонда “Правовое государство”. — Пока они будут определять экономическую политику государства, ничего изменить у нас не удастся. Если малый и средний бизнес составляет не больше 15 процентов (в экономике. — “Эксперт”), политические решения будут определяться теми, кто составляет основное экономическое ядро. Малый и средний бизнес в парламенте представлен слабо. Если что-то нужно пролоббировать финансистам, они этого добьются. Если что-то нужно крупной нефтяной компании, они этого добьются. Если что-то нужно машиностроителям, то очень маловероятно, что это пройдет. Для этого нужно решение президента».

Можно не согласиться с тем, что банкиры и представители сырьевого сектора сегодня не заинтересованы в росте, но зерно правды в рассуждениях о группах влияния есть. В росте, скорее, не заинтересованы чиновники ряда ведомств, просто в силу того, что средства, которые пригодны сегодня для организации роста, уменьшат вес чиновничьего аппарата в принятии конкретных экономических решений. Правда и то, что представители среднего бизнеса фактически не имеют политического представительства, но в значительной степени это их собственный выбор.

Своим видением поделился и Сергей Глазьев, советн

У партнеров

    «Эксперт»
    №44 (963) 26 октября 2015
    Ближневосточная партия аятолл
    Содержание:
    Узоры персидского ковра

    Неизбежное, казалось бы, становление Ирана в роли регионального лидера будет крайне непростой задачей. Тегерану придется преодолеть собственное нежелание договариваться с американцами, а также не допустить разрыва отношений с Россией

    Повестка дня
    Новый бизнес
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама