ЕЦБ на распутье

16 ноября 2015, 00:00

В штаб-квартире Европейского центрального банка решают вопрос о том, когда вновь ослаблять монетарную политику в Европе: в декабре или в следующем году

Марио Драги несколько раз намекал, что европейская программа количественного смягчения будет продолжена

Речь идет об увеличении ежемесячных закупок активов и о дальнейшем снижении процентных ставок. Многое, очевидно, будет зависеть не только от ситуации в Европе и в мире через три недели, но и от того, как поведет себя главный банк Америки.

Казалось бы, президент ЕЦБ Марио Драги должен сейчас быть на коне. Ему удалось сбить рецессию в Европе, как минимум приглушить греческий кризис и в немалой мере восстановить финансовую систему Старого Света, сильно потрепанную финансовым кризисом. Однако резкое замедление роста развивающихся экономик и в первую очередь китайской отбросили Европу к состоянию годичной давности. Больше всего европейских финансистов во главе с Драги беспокоит крайне низкая инфляция, которая, несмотря на все усилия главного европейского банка, пока отказывается расти.

Программу стимулирования европейской экономики и разгона инфляции до 2% финансовый регулятор начал проводить в марте этого года. Сейчас он каждый месяц тратит на покупку гособлигаций, в основном членов еврозоны, примерно по 60 млрд евро. Покупка госдолгов обошлась ЕЦБ уже почти в 0,5 трлн евро. Однако все усилия Марио Драги и его помощников пока не принесли особых плодов. Инфляция продолжает топтаться на месте. Ей так и не удалось подняться выше 0,3%, зафиксированных в мае. Так что до цели (2%) по-прежнему очень далеко.

Марио Драги несколько раз намекал, что европейская программа количественного смягчения (QE) будет продолжена. Против продолжения и даже расширения QE сейчас не возражает даже Германия, ранее выступавшая против программы.

Кроме выделения на покупку активов дополнительных средств, в декабре большинство специалистов ждет дальнейшего снижения депозитной ставки. Однако немало экономистов полагают, что решение ЕЦБ об увеличении помощи и снижении ставки произойдет лишь тогда, когда Федеральная резервная система США (ФРС) после долгого перерыва наконец изменит свою ставку. Только главный банк США депозитную ставку будет поднимать. Ожидается, что это произойдет 16 декабря.

Хотя опрос, проведенный Reuters среди экономистов, свидетельствует о 99-процентной вероятности того, что дальнейшее ослабление монетарной политики в Европе произойдет уже 3 декабря, когда в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте соберутся члены совета управляющих главного европейского банка во главе с Драги, есть и мнение, что ЕЦБ понизит ставку в 2016 году, потому что ФРС уже сделала для европейских коллег часть работы, снизив курс евро к доллару и тем самым простимулировав европейскую экономику, поскольку чем слабее валюта, тем больше экспорт.

Скорее всего, речь идет о снижении ставки, которая сейчас составляет минус 0,2%, на 0,1%, но не исключено, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в ЕЦБ, что будет принято решение и о более сильном ее снижении.