Технологии обмана
Скандал с Volkswagen в очередной раз выявил хитрые технологические приемы, которые мировые автопроизводители уже давно используют, чтобы приукрасить характеристики своих автомобилей. Это позволяет делать несовершенная мировая система тестов и сертификации, которую в ближайшее время ждет кардинальная реформа

«Это только верхушка айсберга» — так многие комментировали разразившийся этой осенью «Дизельгейт», известный скандал с концерном Volkswagen, который в США был уличен в вопиющей подтасовке данных по вредным выбросам своих дизельных двигателей. Независимые наблюдатели, экологи и представители некоммерческих организаций уже многие годы говорят о том, что глобальные автомобильные концерны намеренно заявляют не соответствующие действительности данные о вредных выбросах и прочих характеристиках автомобилей, попросту обманывая надзорные органы и потребителей.
Запрограммированная подтасовка
Напомним, что «Дизельгейт» с Volkswagen разразился в середине сентября, когда независимая международная некоммерческая организация ICCT (International Council on Clean Transport, «Независимый совет по чистому транспорту») решила сама проверить дизельные машины Volkswagen Jetta и Passat на предмет выбросов.
Автомобили подверглись проверке двумя способами — в лаборатории и при движении по дорогам общего пользования. И тут экологи с возмущением и ужасом обнаружили, что показатели выбросов в лаборатории и на дороге расходятся аж в 30–40 раз, на столько же превышая разрешенную норму выброса.
ICCT пожаловалась в американские надзорные органы — Агентство по охране окружающей среды США (EPA), которое дало делу ход. В результате разбирательства в Volkswagen признались, что устанавливали на свои автомобили хитрое программное обеспечение, которое и выдавало столь разные результаты в лаборатории и в обычной эксплуатации.
Как такое возможно? На самом деле технически ничего в этом сложного нет. Электроника и программное обеспечение уже давно управляют ключевыми узлами современного автомобиля. Программе достаточно дать команду и, например, двигатель может заработать в совершенно другом, выгодном для замеров режиме.
Такой возможностью и воспользовался Volkswagen. Согласно тестовым стандартам большинства стран, ключевые характеристики автомобиля, в том числе вредные выбросы, проверяются в лабораторных условиях. Это значит, что машина находится в помещении, колеса ее устанавливаются на барабаны, запускается мотор, машина крутит колесами на месте, а техники тем временем проводят измерения.
Volkswagen решил именно в момент таких лабораторных тестов заставить мотор и другие узлы автомобиля работать в более выгодном для себя режиме. Например, когда машина, по сути, стоит на месте, а не едет по реальной дороге, не нужна работа усилителя руля, системы курсовой устойчивости и прочих электронных опций. Это значит, что можно их отключить и тем самым уменьшить расход топлива, а значит, и вредные выбросы. Кроме того, можно перевести мотор в другой режим работы, когда мощность и динамика не очень важны (скажем, не нужно преодолевать крутую горку). Все это предусмотрели ловкие инженеры Volkswagen. С помощью специальной программы, предустанавливаемой на автомобиль, они научили машину определять, что она оказалась в условиях лабораторного теста. Это, в общем, не так уж сложно. Допустим, навигационный датчик «видит», что автомобиль находится на месте, а при этом его колеса крутятся. Это явный признак того, что машину поместили на тестовый стенд. В этот момент компьютер дает соответствующую команду, и работа узлов автомобиля по упомянутому выше алгоритму переводится в «лабораторный» режим, дающий нужный результат по выхлопам. Такую программу и способность подстраиваться под лабораторные замеры и обнаружили в автомобилях Volkswagen сначала экологи, а затем и надзорные органы, что и стало причиной беспрецедентного скандала, приведшего немецкий концерн к многомиллиардным убыткам и потере репутации, хотя Volkswagen в текущем году замахивался на то, чтобы стать ведущим мировым автопроизводителем, обогнав по суммарному количеству выпущенных машин General Motors и Toyota.
№46-47 (965)
16 ноября 2015 - 22 ноября 2015 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Равнение на Гертруду
- Смена вектора
- Холодный кризис
- Небесное противостояние
- Метеорология попала под санкции
- Никогда не работай без денег
- Коротко
- ЕЦБ на распутье
- Нефть в море
- Не заплатишь — не поедешь
- «Хочешь модернизироваться — покупай российское»