Старт «Эльбруса»

Русский бизнес
Москва, 14.12.2015
«Эксперт» №51 (969)
Ижевский радиозавод выпустил первую партию отечественных компьютеров «Эльбрус-401»

Партия совсем небольшая, всего 80 единиц. Однако завод надеется на рост спроса в будущем. Заказчиком первой партии выступил сам разработчик компьютеров — компания МЦСТ. Это занимающаяся электроникой организация кафедры информатики и вычислительной техники МФТИ.

Напомним, что «Эльбрус-401» — это компьютер отечественной разработки на базе отечественного же процессора «Эльбрус 4С». Машину разрабатывали с расчетом на импортозамещение в электронике. Но, надо признать, что машина обладает весьма скромной для современной электроники тактовой частотой — лишь 800 МГц. При этом цена этих машин, по поступавшим ранее сообщениям, крайне высока — до 400 тыс. рублей за единицу. Понятно, что это полностью закрывает для «Эльбрусов» в их нынешнем виде сегмент потребительской электроники.

Однако разработчик пока и не ориентируется на потребительский сегмент. «Эльбрус» предназначен для автоматизированных рабочих мест операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности. Покупателями смогут стать только юридические лица. Впрочем, цену разработчик обещает пересмотреть, как только машина пройдет обкатку и ее выпуск станет достаточно массовым.

Отметим, что объем мирового рынка электроники оценивается в 1,3 трлн долларов, из них на Россию приходится 34,1 млрд. Причем главным образом это импорт. Несмотря на бурный рост отечественного производства в последние годы (например, выпуск электронных компонентов вырос с 988 млн долларов в 2004 году до 2,778 млрд долларов в 2014м), на отечественное производство приходится всего 18% рынка. Ныне существующая структура отечественной электронной промышленности принципиально отличается от общемировой. Так, в мире производители электроники в большей степени ориентируются на выпуск крупных партий техники и потребительский сегмент (свыше 70% всех продаж). В России же доминирует выпуск малых партий техники с узкой нишевой специализацией, ориентированный на промышленных потребителей и военные нужды, а на потребительскую технику приходится всего 5% отечественного производства.

Тем не менее в условиях санкций и растущих требований к информационной безопасности совершенно очевидно, что России нужна собственная электроника, пусть сначала и только для промышленных и военных потребителей. Так что проект «Эльбрус» должен получить развитие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №51 (969) 14 декабря 2015
    Вторая Французская
    Содержание:
    Одна за всех и все против Ле Пен

    «Национальный фронт» Марин Ле Пен неожиданно подвинул традиционные политические элиты Франции. Получит ли двухпартийная система Пятой республики третий, ультраправый полюс?

    Потребление
    Реклама