«Хевел» умножила энергию Солнца

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»
21 декабря 2015, 00:00

Открытие второй очереди Кош-Агачской солнечной электростанции свидетельствует о становлении в стране новой подотрасли, которая появилась на свет в редком симбиозе науки, бизнеса и власти

Первая крупнейшая в России солнечная электростанция (СЭС), открытая компанией «Хевел» (51% — группа «Ренова», 49% — «Роснано») в прошлом

году близ поселка Кош-Агач в Республике Алтай, уже на этой неделе заработает с удвоенной мощностью — 10 МВт: вводится ее вторая очередь. Основные причины того, что даже во время кризиса не снижается интерес инвесторов к российским проектам солнечной энергетики — появление в стране передовых технологий и созданные правительством стимулы для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Предполагается, что именно такой симбиоз бизнеса, науки и власти позволит нарастить мощности российских СЭС с нынешних 60 МВт с небольшим до 1,5 ГВт в 2020 году.

Вторая очередь Кош-Агачской СЭС расположена там же, где и первая: в горах Алтая близ границы с Монголией. Экономически место выгодное, поскольку Республика Алтай не имеет собственной большой электроэнергетики, к тому же здесь самое солнечное место в стране — 300 ясных дней в году. Это позволяет достичь уровня удельной выработки электроэнергии выше среднегос — до 1400 кВтч на квадратный метр в год при начальной мощности 5 МВТ, а теперь и 10.

«При том что весь Кош-Агачский район потребляет лишь 3,5 мегаватта, основные мощности местной станции компания будет реализовывать на оптовом рынке, доступ к которому получила в этом году, — говорит руководитель управления по внешним связям компании “Хевел” и глава Российской ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев. — Это первая из пяти солнечных электростанций, и уже сейчас ее энергии хватит на три соседних района. Общая же мощность введенных в эксплуатацию объектов вскоре составит 45 мегаватт».

Объем инвестиций во вторую очередь равен затратам на первую — около 550 млн рублей. Срок возврата инвестиций по договору о предоставлении мощностей с правительством республики — 15 лет.

Главным стимулом для появления первых крупных проектов СЭС стало постановление правительства от 2013 года, позволяющее взимать повышенную плату за ВИЭ на оптовом рынке при условии использования не менее 70% произведенного в России оборудования. При этом сроки возврата инвестиций сократили до 15 лет при сохранении действующего тарифа, что также увеличило привлекательность «зеленой» энергетики за счет более экономичной эксплуатации и приблизило ее по себестоимости производства к газовой. В итоге та же «Хевел» вскоре после запуска первой очереди Кош-Агачской СЭС смогла ввести в эксплуатацию аналогичные в Оренбургской области (на 5 МВт) и в Республике Башкоркостан (10 МВт) и продолжает проектирование и строительство станций в Бурятии и Саратовской области. До 2020 года компания намерена занять треть российского рынка солнечной энергии, который по плановым показателям правительства должен составить 1,5 ГВт.

С введением новых стимулов большие возможности в ВИЭ увидели для себя и другие крупные инвесторы — «Евросибэнерго», ГК «Энергия солнца», «Комплексиндустрия», «МЭК-Инжиниринг», «МРЦ Энергохолдинг» и другие. В целом по стране совокупная мощность проектов солнечных электростанций, отобранных правительством в 2013–2014 годах (их ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2015 года) составляет 175,2 МВт (всего расторговано до 900 МВт с заделом на будущее). Впрочем, в этом году мало кто смог реализовать свои проекты ввиду кризиса и высоких кредитных ставок.

«Однако это, скорее, было временное замешательство, сейчас крупные игроки возвращаются к своим проектам, — говорит Антон Усачев. — Поскольку в России это перспективное направление, оно отражает мировой тренд: многие крупные энергетические гиганты мира сейчас все больше интересуются проектами солнечной энергетики, поскольку при масштабировании они позволяют получить впятеро меньший тариф, чем традиционные источники».

Несмотря на снижение цен на нефть, рынок солнечной энергетики в мире растет ежегодно на 30% и уже достиг 230 ГВт мощности. В России масштабированию СЭС теперь будут способствовать и собственные новые технологии. В частности, введенный в эксплуатацию в начале этого года компанией «Хевел Солар» в городе Новочебоксарске завод по производству солнечных модулей (мощностью до 1 млн штук в год) уже сейчас экономит на кремнии, снизив его применение за счет тонкопленочной технологии в 200 раз. Сейчас здесь начали модернизацию для внедрения разработанной совместно с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе и при поддержке фонда «Сколково» новой технологии, позволяющей увеличить КПД солнечных панелей более чем до 20% при среднемировых 16%.

«Завод перейдет на следующее поколение гетероструктурных батарей с КПД 21–22 процента, — говорит глава “Роснано” Анатолий Чубайс. — Это означает, что в России будет не просто собственная солнечная панель, а самая современная по КПД солнечная панель».

Новые технологии также позволят увеличить годовой объем выпуска продукции на 60% и снизить ее себестоимость на 25–30%. По словам главы «Хевел» Игоря Шахрая, дальнейшее увеличение мощности завода позволит обеспечить наибольший объем предложения для российского рынка, который в среднем составляет более 200 МВт в год. Впрочем, в деле солнечной энергетики важны не столько объемы, сколько инновации, которыми в «Хевел» занимается созданный совместно с Физико-техническим институтом имени Иоффе научно-технический центр. У него уже есть лабораторные образцы панелей с КПД 20%, выпуск которых в серийное производство позволит России более уверенно занять свое место на «рынке под Солнцем».