Как привлечь молодых и талантливых на Север

Маргарита Линдт
21 декабря 2015, 00:00

Арктический вектор должен придать северным территориям новый импульс для развития

О том, как работается в кризис, и о приоритетах будущего развития «Эксперту» рассказала губернатор Мурманской области Марина Ковтун

— Ощутимы ли на территории Мурманской области санкции, введенные западными странами в отношении России?

— Влияние антироссийских санкций на экономику Мурманской области менее существенно, чем в целом по России. Смягчающим обстоятельством является то, что Мурманская область — экспорториентированный регион, ослабление национальной валюты одновременно повышает и ценовую конъюнктуру, и конкурентоспособность наших крупнейших компаний-экспортеров. Так, в текущем году значительно улучшились финансовые результаты предприятий металлургии и рыбной промышленности, добычи полезных ископаемых и транспорта.

По итогам января–сентября 2015 года отмечен рост промышленного производства (107,3 процента). Это рекордный темп роста за последние 18 лет. В значительной мере положительная динамика обусловлена увеличением объемов судоремонта и выпуска продукции в металлургии. В то же время осложнение экономической ситуации вследствие введения санкций повлияло на отдельные показатели социально-экономического развития Мурманской области.

В связи с ограничением доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточением условий кредитования произошло сокращение инвестиций в основной капитал: объем инвестиций в целом по крупным организациям за девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился, по оценке, на 14,9 процента.

В результате сокращения закупок продовольствия и инвестиционных товаров наблюдается значительное падение импортных поставок в Мурманскую область (на 12,5 процента к январю–сентябрю 2014 года).

На фоне усиления инфляционного давления потребительский рынок на это отреагировал снижением физических объемов розничного товарооборота на 15,7 процента к уровню января–октября 2014 года, платных услуг населению — на 4,8 процента, оборота общественного питания — на 4,3 процента.

Кроме того, введение секторальных санкций притормозило развитие арктических проектов, что не позволило области продолжить в этом году формирование в Кольском заливе инфраструктуры опорных баз освоения шельфовых месторождений. Однако компании, в частности «Роснефть» и «Газпром нефть», продолжают подготовку проектной документации и намерены к 2017 году возобновить активную работу в этом направлении, а «НоваТЭК» продолжает реализацию инвестиционного проекта по созданию Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

— Какова ситуация с наполняемостью областного бюджета и уровнем безработицы в регионе?

— За девять месяцев текущего года бюджет был исполнен с профицитом. По итогам 2015 года ожидается плановое исполнение доходной части бюджета — это 48,7 миллиарда рублей.

Текущий профицит обусловлен увеличением платежей налога на прибыль крупными налогоплательщиками в связи с высокой волатильностью на финансовых и биржевых рынках и с уточнением плательщиками налоговых деклараций за 2014 год. Сыграло свою роль и планомерное исполнение расходной части, а также проведенная нами в первом полугодии оптимизация расходов. Мы сегодня крайне осторожно и взвешенно подходим к расходованию бюджетных средств.

Ситуация на рынке труда Мурманской области достаточно стабильная. В текущем году число безработных составляло в зависимости от сезона 7– 7,5 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы остается практически неизменным на протяжении последних пяти месяцев и составляет 1,6 процента экономически активного населения. По этому показателю область находится в пятерке лидеров с минимальными значениями среди регионов Северо-Западного федерального округа. Уровень общей безработицы снизился до 7 процентов с 8,2 в начале года.

— Работа каких предприятий региона обеспечивает основной промышленный рост области?

— Рост промышленного производства в Мурманской области в 2015 году во многом сложился благодаря существенному наращиванию производства никеля и меди в Кольской ГМК. На территории Мурманской области расположены несколько предприятий ГМК «Норильский никель», основными из которых являются Кольская горно-металлургическая компания — одно из крупнейших промышленных предприятий области и Мурманский транспортный филиал.

От результатов работы организаций ГМК «Норильский никель» в определяющей степени зависит и наполнение консолидированного бюджета. По оценке, доля налоговых поступлений предприятий, расположенных на территории Мурманской области и входящих в консолидированную группу налогоплательщиков ПАО «ГМК “Норильский никель”», в консолидированный бюджет области составляет около 20 процентов налоговых и неналоговых доходов бюджета, а по налогу на прибыль — 40 процентов.

Компания продолжает активно работать в регионе. В соответствии с новой стратегией ГМК «Норильский никель» проводит реконфигурацию производственных мощностей, в результате чего мончегорская площадка Кольской ГМК становится единым рафинировочным центром «Норникеля». При этом меняется процесс никелевого рафинирования — внедряются технологии электроэкстракции никеля. Еще два крупных инвестиционных проекта компании — утилизация солевого стока никелевого рафинирования и строительство единственного в России кобальтового производства в Мончегорске.

В то же время Мурманский транспортный филиал ГМК «Норильский никель» эксплуатирует пять современных судов-контейнеровозов арктического ледового класса, танкер и портовый ледокол. Основной объем грузопотока филиала — собственные грузы ГМК «Норильский никель». Заканчивается строительство собственного перегрузочного терминала, в результате чего объемы перевалки филиала вырастут до полутора миллионов тонн в год. В рамках программы производственной реконфигурации ожидается существенное увеличение грузопотока по маршруту Дудинка—Мурманск, а также количества судов, обрабатываемых на перегрузочном терминале.

Кроме того, Кольская ГМК является градообразующей для трех населенных пунктов области: городов Мончегорск и Заполярный, а также поселка Никель. Ежегодно Кольская ГМК осуществляет значимые социальные проекты, направленные на улучшение условий жизни населения города Мончегорска, Печенгского района.

Расширение присутствия компании в области — это еще и новые рабочие места. Большое внимание руководство Кольской ГМК уделяет кадровой политике. Предприятие сотрудничает с Мончегорским политехническим колледжем, на базе колледжа создан Ресурсный центр профобразования по горнопромышленному профилю. КГМК берет студентов на практику, заключает договоры на трудоустройство выпускников.

— Какие инвестиционные проекты, реализуемые на территории области, вы считаете приоритетными? Много ли инвесторов заморозили реализацию своих проектов в регионе?

— В среднесрочной перспективе я бы выделила три ключевых проекта. Это создание центра строительства крупнотоннажных морских сооружений «НоваТЭКа» в Белокаменке, ЗАТО Александровск. Здесь на единой производственной площадке будет сконцентрировано производство полного комплекса технологического оборудования по сжижению природного газа. Затем — строительство береговой базы обеспечения НК «Роснефть» с площадками по производству элементов добычной инфраструктуры шельфовых проектов и сопутствующей транспортной инфраструктурой в Мурманске (проект непосредственно связан с освоением нефтегазовых месторождений Арктики).

Очень важно также создание в Мурманской области аквабиотехнологического промышленного комплекса полного цикла по производству готовой пищевой рыбной продукции лососевых пород в объеме 50 тысяч тонн в год. Инвестором здесь выступает группа компаний «Русское море», а целью проекта является замещение на внутреннем рынке порядка 30 процентов поставок импортного атлантического лосося и обеспечение продовольственной безопасности страны.

— Каковы основные проблемы области и как вы собираетесь их решать?

— Одними из основных проблем области, характерными для многих северных территорий, являются невысокие объемы инвестиций и связанный с этим отток населения. Ведь северные территории и Мурманская область в частности осваивались в советское время как мегапроекты. Сюда заводились огромные материальные и человеческие ресурсы, что в новых экономических условиях стало невозможным. Сегодня человек выбирает, где ему лучше, переезжая в более южные регионы страны, молодежь не стремится связывать свое будущее с Севером.

Эта проблема в конечном итоге может обернуться нехваткой высококвалифицированных кадров, да и просто рабочих рук для наших традиционных отраслей: горнодобывающей промышленности, металлургии, рыбной промышленности.

Очевидно, что северным территориям нужен новый импульс для развития, и этот импульс нам может дать арктический вектор — курс на использование арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы. Мы, в свою очередь, принимаем все возможные меры, чтобы эти планы воплотились в жизнь, а наш регион стал комфортным перспективным местом для жизни и самореализации как молодежи, так и всего экономически активного населения. Для этого мы сориентировали наше образование на экономические потребности региона и начали работать над созданием Центра арктических компетенций, в основу которого вошли многоуровневые профессиональные образовательные организации области. Их материально-техническая база уже сейчас позволяет готовить специалистов, отвечающих актуальным требованиям по целому ряду необходимых специальностей: по направлениям металлообработки, судоремонта, горнопромышленного и электротехнического профиля. Мы также создаем систему комплексной непрерывной профессиональной подготовки и переподготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. В сфере высшего образования настоящим прорывом этого года стало принятое в октябре Министерством образования и науки Российской Федерации решение о создании Мурманского государственного арктического университета. Наша инициатива об объединении под одной крышей Мурманского государственного гуманитарного университета, Кольского филиала Петрозаводского государственного университета и Хибинского технического колледжа — филиала Горного университета была поддержана президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Планируется, что в созданном опорном региональном вузе смогут учиться более 12 тысяч человек, а преподавательский состав будет насчитывать более 600 специалистов. Статус опорного регионального университета даст нашему Арктическому университету приоритетное право участия в выделении контрольных цифр приема, получении государственного задания в сфере науки, реализации образовательных программ по стандартам четвертого поколения и ряд других преимуществ.

Эти меры позволят университету обеспечить подготовку кадров не менее чем по 20 укрупненным группам специальностей и направлений. Но главное, появятся условия для того, чтобы наша талантливая молодежь оставалась в области, получала необходимые региону профессии и приносила пользу родному краю.