Молочные реки Белгородчины

Русский бизнес
Москва, 21.12.2015
«Эксперт» №1-2 (970)
Белгородский агрохолдинг «Зеленая долина» получил в Сбербанке 15-летний кредит объемом более 2 млрд рублей на условиях проектного финансирования

В качестве обеспечения выступает гарантия Корпорации по развитию МСП на 1,6 млрд рублей — для созданного весной института развития это будет одна из крупнейших сделок. К настоящему времени корпорация выдала 3,4 тыс. гарантий на общую сумму 18,5 млрд рублей.

Заемные средства пойдут на реализацию крупного инвестпроекта по строительству в Белгородчине трех производственных площадок: двух молочных мегаферм на 3960 фуражных коров и комплекса по выращиванию молодняка на 4180 голов. Строительство ферм с конца прошлого года ведет одна из дочерних компаний холдинга — «Северный Донец».

«Подписание договора со Сбербанком дает группе компаний “Зеленая долина” возможность не только своевременно завершить строительство мегаферм, но и выйти на новый виток развития. С вводом в эксплуатацию современных молочных комплексов выиграют все — не только население Белгородчины, но и всей России. Планируемая к применению технология содержания животных — одна из самых передовых в мире, что позволит производить молоко самого высокого качества», — уверен Сергей Юдин, председатель совета директоров «Зеленой долины».

Запланированная мощность молочно-товарного комплекса — не менее 32 тыс. тонн молока в год к 2017 году. Достигнут этот показатель будет за счет использования коров особой голштинской породы — одной из самых популярных и высокопроизводительных в мире. При этом «Зеленая долина» уже сейчас обладает поголовьем скота в 15,5 тыс. голов, среди которых 7,5 тыс. дойных коров с продуктивностью около 8 тыс. килограммов молока в год.

Холдинг «Зеленая долина» был создан в 2011 году по инициативе правительства Белгородской области и сейчас состоит из девяти предприятий. Помимо молочного животноводства еще одно направление деятельности «Зеленой долины» — растениеводство. Холдинг обрабатывает более 50 тыс. гектаров земли, выращивая кормовые и зерновые культуры. Одновременно со строительством молочного комплекса возводятся два зерносушильных комплекса объемом хранения 20 тыс. тонн каждый.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1-2 (970) 21 декабря 2015
    Человек года президент России Владимир Путин
    Содержание:
    Новый таргет

    В экономическом плане год заканчивается тяжело

    Человек года
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама