Ближневосточный полигон

Политика
Москва, 18.01.2016
«Эксперт» №3 (971)
2015 год запомнился успешной политикой России на Ближнем Востоке. В 2016-м этот успех следует закрепить и развить

Ближний Восток был, является сейчас и, наверное, останется в дельнейшем одним из самых важных регионов мира. Нефтяная кладовая, географический центр Евразии, связующее звено, а в будущем и зона соперничества между амбициозными восточными странами и стремящимися сохранить западное доминирование в мире Европой и Соединенными Штатами. Однако в последнее время у этого региона появилось еще одно значение — он стал полигоном для создания структуры мультиполярного мира.

Америка фактически отказалась от столь затратной роли единственного мирового жандарма. Президент США Барак Обама сначала на выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН осенью 2015 года, а затем и в своем последнем ежегодном послании к Конгрессу и нации в начале января 2016-го заявил, что США больше не станут в одиночку заниматься конструированием наций в несостоявшихся государствах, а возьмут курс на решение международных проблем в партнерстве с другими странами. Причем Обама дал понять, что список потенциальных партнеров открытый и включает в себя даже те, с которыми у Америки не идеальные отношения. С этой точки зрения нынешние открытые ближневосточные конфликты: турецкие интервенции, ирано-саудовское напряжение, а также конкурирующие друг с другом международные инициативы по урегулированию сиририйского кризиса — являются, по сути, тестовым полигоном. Испытания на нем покажут, готовы ли разные страны с различными режимами и не совпадающими интересами работать сообща во имя всеобщего блага или же многополярный мир, основанный именно на сотрудничестве центров силы, является лишь фантазией. Но самое главное для россиян — как проявит себя Москва на этом полигоне. В 2015 году наше выступление было успешным, и Россия сделала серьезную заявку на значимую партию в этом многополярном оркестре. Сможет ли она в 2016 году развить свой успех?

Зачем нам берег турецкий

Самой неприятной проблемой, с которой столкнулась Россия в своей игре на Ближнем Востоке, стало, конечно, обострение отношений с Турцией. Демонстративное уничтожение нашего самолета заставило российские власти оперативно менять стратегию поведения на Кавказе и на Ближнем Востоке. Проблема только в том, что новой стратегии пока нет: все действия Кремля в конфликте с Турцией выглядят рефлексивно. А от рефлексии пора бы уже отходить.

Да, конечно, существует надежда, что стратегия окажется и не нужна: в Кремле не понимают, зачем турецкому руководству понадобилось совершить политическое самоубийство таким сложным способом, и рассчитывают, что турки все-таки решат избавить себя от проблем и извинятся. Однако такой сценарий все-таки маловероятен. Да, турки понимают, что совершили серьезную ошибку, лишившись единственного стратегического партнера из находящихся рядом центров силы. Да, они осознают, что изоляция ведет лишь к еще более агрессивной и неадекватной политике, закручиванию гаек и порождают вопросы со стороны собственного общества. Президент Реджеп Эрдоган и до этого не отличался особой терпимостью, однако его личное указание арестов

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (971) 18 января 2016
    Кризис: Экономика тонет в фарисействе
    Содержание:
    Экономика тонет в фарисействе

    Для выхода из кризиса нужна программа прямого действия, отвечающая на непосредственные потребности хозяйства. Эта программа должна носить именно политический характер и быть предельно краткой

    Реклама