Бог инопланетян

Книги
Москва, 08.02.2016
«Эксперт» №6 (974)
Фейбер Мишель. Книга странных новых вещей. М.: Иностранка: Азбука-Аттикус, 2015. — 544 с. Тираж 3000 экз.

Христианский проповедник, напичканный цитатами из Библии, раздираемый страстями бывший наркоман, изрядно разочаровавшись в людях, отправляется на планету Оазис, чтобы проповедовать аборигенам учение Христа. Сюжет не совсем обычный для фантастики, у авторов которой, как правило, технократическая цивилизация исключает возможность существования Бога. Впрочем, помещая своего героя в фантастическую реальность, автор использует ее скорее как формальное допущение, чтобы говорить о волнующих его вещах. Инопланетян он описывает как существ, обладающих минимумом индивидуальных черт, а именами им, так же как и героям романа Евгения Замятина «Мы», служат цифры. Так как лица стерты практически в прямом смысле слова, отличить их друг от друга можно только по цвету одежды. Пребывающие на этой планете земляне выполняют по отношению к ним гуманитарную миссию, снабжая лекарствами и едой и беззлобно называя их между собой уродами. А вот проповедник привязывается к аборигенам — во многом благодаря их восприимчивости к Священному Писанию. Если максимально упростить метафорическое послание Фейбера, то расшифровка могла бы выглядеть так: людям дано много даров, но большей части из них они не придают никакого значения. Автор предлагает нам оказаться на месте тех, кто наделен куда меньшими способностями. Он перемещает читателей в зыбкую реальность, где вдруг выясняется, что в искусстве любви к Богу беспомощные инопланетяне, называющие Библию Книгой странных новых вещей, оказываются куда самоотверженнее могущественных землян.

Незлобивые простецы со смирением встречают тяготы судьбы и саму смерть. Землю же Фейбер сначала ввергает в серию катастроф, а потом возвращает туда главного героя. Наверное, имеется в виду, что он и есть тот самый праведник, без которого не стоит не только село, но и планета.

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (974) 8 февраля 2016
    Беспокойный рубль
    Содержание:
    Найти истинные цели

    Логика сжатия бюджетной и финансовой системы страны ведет не к выходу из кризиса, а в депрессию. Чтобы достичь быстрого и долгого экономического роста, нужны крупные решения, дающие десятки триллионов рублей новых инвестиций

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Реклама