ВВП РФ сократился в разы слабее внутреннего спроса

8 февраля 2016, 00:00

Долларовый ВВП рухнул за 2015 год на треть Внешний долг сжался по номиналу, но вырос относительно ВВП

Росстат представил в начале первой недели февраля данные о макроструктуре выпуска, спроса и доходов по итогам 2015 года, впервые посчитанные по международной методике СНС 2008, заодно пересчитав по ней и ряды за 2011–2014 годы, а также включив в них данные Крымского федерального округа начиная со второго квартала 2014-го. Появилась и первая оценка номинального ВВП — 80,4 трлн рублей. В пересчете по среднегодовому обменному курсу это 1,3 трлн долларов, что аж на 30% меньше показателя 2014 года. Конечно, мы создаем и потребляем не долларовую, а рублевую стоимость, но во всех международных макрорэнкингах, использующих долларовый ВВП по текущему курсу, масштабная девальвация рубля опустила Россию очень сильно вниз.

С точки зрения компонентов сжатие выпуска на 3,7% сложилось главным образом из сокращения потребления домохозяйств на 10,1% (рекорд за последние 20 лет) и инвестиций в основной капитал на 7,6%. Также негативный вклад в динамику выпуска внесло сокращение расходов в секторе госуправления и некоммерческих организаций, обслуживающих население (минус 0,3 процентного пункта) и запасов незавершенного строительства (минус 2,3 п. п.). Всего, таким образом, внутренние расходы обусловили сжатие выпуска на 9,8%. Оно было частично компенсировано наращиванием физических объемов экспорта, в частности нефти (вклад в изменение ВВП +0,9 п. п.), но главным образом сжатием импорта товаров и услуг, компенсировавшим 5,1 из 9,8 п. п. сжатия внутренних расходов.

Со стороны предложения выпуск поддержан расширением в двух торгуемых секторах — сельском хозяйстве (+3,5% год к году) и добыче полезных ископаемых (+1,1%), оставшимися единственными «точками роста». Главными драйверами спада, напротив, стали неторгуемые сектора — розничная и оптовая торговля (минус 10,1%) и строительство (минус 7,5%). Третьей по силе сжатия отраслью стала обрабатывающая промышленность из-за падения спроса на товары длительного пользования и оборудование, в производстве которых широко используются подорожавшие импортные компоненты, а также на стройматериалы и, в меньшей мере, на металлы.

С точки зрения формирования доходов девальвация рубля второй год подряд снижает долю трудовых доходов в добавленной стоимости и повышает в ней долю прибыли и доходов на капитал. При более благоприятном деловом климате такие сдвиги в сторону более жесткой «эксплуатации российского пролетариата» могли бы рассматриваться как указывающие на рост конкурентоспособности и формирование дополнительных ресурсов для инвестиций в торгуемый сектор. Но пока эти потенциальные улучшения не ощущаются в статистических показателях — возможно, из-за неопределенности, вызываемой высокой зависимостью конъюнктуры российской экономики от нефти с ее нестабильной ценой.

Несмотря на рост инфляции в ценах внутреннего рынка, индекс-дефлятор ВВП снизился в 2015 году (до 7,3% против 8,8% годом ранее) из-за снижения рублевых экспортных цен, фиксируемых в статистике ВВП как дефляция в чистых налогах на продукты, главным образом — нефтегазовых доходах федерального бюджета. Еще одной причиной снижения дефлятора ВВП стало резкое замедление номинального роста добавленной стоимости (на единицу физического объема) в секторе государственного управления и обеспечения военной безопасности — с 24,8% в 2014 году до всего лишь 2,9% в 2015-м — первом году «бюджетной анорексии».

По итогам года совокупный внешний долг государства, Банка России, корпораций и банков сократился на 14%, до 515,3 млрд долларов. По сравнению с пиком в середине 2014 года сжатие долга превысило 30%. Однако вследствие резкого уменьшения долларовой оценки ВВП отношение совокупного внешнего долга к ВВП несколько увеличилось — с 32,6% до 39,4%. В то же время покрытие долга резервами выросло до 71,5%.

 zzzzzzzzzzg.jpg

Ввод в действие жилья по итогам прошлого года лишь на 0,5% не дотянул до абсолютного рекорда (включая советский период), достигнутого в 2014-м, — в эксплуатацию было сдано 83,8 млн кв. м нового жилья. При этом, как отмечают аналитики Центра развития, нужно иметь в виду, что Росстат ежегодно пересчитывает показатель ввода жилья по уточненным отчетным данным, причем обычно в сторону повышения. В перспективе объем ввода может сильно упасть под влиянием сворачивания государственной программы субсидирования ипотечной процентной ставки. Минстрой РФ предложил продлить эту программу хотя бы на два месяца, до 1 мая 2016 года, однако преодолеть сопротивление Минфина ему вряд ли удастся.