Джанет Йеллен продолжает успокаивать рынки

Петр Михальчук
18 апреля 2016, 00:00

Нефть подорожала

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько вырос, составив днем 15 апреля 79,84 (+0,6% с начала минувшей недели). Противоречивая макроэкономическая статистика из США, а также негатив из Европы поддержали рост доллара.

Темпы восстановления американской экономики по-прежнему остаются умеренными. Согласно «Бежевой книге» ФРС, в большинстве из 12 округов США в марте был зафиксирован скромный или умеренный подъем экономической активности. Повышение почасовой заработной платы зарегистрировано в 11 из 12 округов США. Однако несмотря на рост зарплат, американцы пока не спешат расставаться с деньгами. Так, в марте объем розничных продаж упал на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося увеличения на 0,1%.

При этом индекс потребительских цен в марте вырос на 0,1% вместо ожидавшихся 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция хотя и поднялась до 0,9%, но все еще остается гораздо ниже целевой отметки в 2%. Базовый индекс потребительских цен (core CPI), из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, в марте повысился на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем (на 2,2% в годовом исчислении) против ожидавшегося повышения на 0,2%.

Официальные цены на товарных биржах 78.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Низкая инфляция, а также высокие внешние риски вынуждают ФРС США не спешить с ужесточением кредитно-денежной политики. В частности, на минувшей неделе глава Федрезерва Джанет Йеллен заявила, что повышенная неопределенность в мировой экономике является одной из основных причин сохранения статус-кво в кредитно-денежной политике на краткосрочную перспективу. «Необходимо учитывать, что усилия по обеспечению финансовой стабильности посредством изменения уровня базовых процентных ставок приведут к повышению волатильности показателей инфляции и занятости», — отметила Йеллен.

Тем временем в Европе нарастают проблемы в секторе промпроизводства из-за слишком высокого курса единой валюты. Так, в феврале в еврозоне объем промышленного производства сократился на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 1,9% в январе (пересмотрено с 2,1%). Аналитики прогнозировали снижение индикатора в феврале на 0,6%. На этом фоне курс евро скорректировался от локальных максимумов, составив днем 15 апреля 1,1275 доллара (–1,1%).

Курс фунта стерлингов умеренно укрепился, достигнув днем 15 апреля 1,4188 доллара (+0,4%). По итогам апрельского заседания Банк Англии ожидаемо принял решение о сохранении базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5% годовых. В Банке Англии опасаются, что политические риски в связи с предстоящим референдумом по вопросу о членстве Великобритании в ЕС могут материализоваться в виде замедления темпов роста экономики в первом полугодии.

Из хороших для Британии новостей следует отметить снижение дефляционного давления. В марте потребительские цены выросли на 0,5% в годовом выражении (максимум с декабря 2014 года). Аналитики прогнозировали рост на 0,4%. Впрочем, инфляция по-прежнему далека от целевого уровня Банка Англии в 2% годовых.
Курс иены скорректировался вниз, составив днем 15 апреля 108,93 иены за доллар (–0,7%). Увеличение спроса на операции carry trade оказывало давление на курс японской валюты.

Цены на золото за обозреваемый период, с понедельника по четверг, упали на 1,4%. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке составила 14 апреля на момент закрытия регулярных торгов 1226,5 доллара за тройскую унцию. Локальное укрепление американской валюты негативно отразилось на стоимости золота.

На рынке нефти цены, напротив, умеренно подросли: июньский фьючерс на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 14 апреля стоил 42,67 доллара за баррель (+4,1%). Североморская нефть сорта Brent (июньский контракт) за обозреваемый период подорожала на 4,5%, до 43,84 доллара за баррель. Трейдеры активно покупали нефть в преддверии встречи в Дохе крупнейших нефтедобывающих стран. Ожидается, что участники встречи могут договориться о «заморозке» добычи на текущем уровне, и это поможет уже в краткосрочной перспективе сбалансировать объем спроса и предложения на рынке. Еще одной хорошей новостью для биржевых «быков» стало то, что добыча нефти в США впервые с 2014 года упала ниже 9 млн баррелей в сутки.

$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.  78-1.jpg
$/EUR. Y/$. DJ, NASDAQ. Nikkei.

$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU. 78-2.jpg
$/GBR. ChF/$. CAC. $/AU.

______

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»