Коротко

18 апреля 2016, 00:00

Потребительское поведение: жажда интернета

Больше половины жителей России (53%) пользуются интернетом ежедневно, установило исследование ВЦИОМа. В 2005 году доля таких пользователей в стране составляло лишь 5%. «Наибольший годовой прирост пользователей интернета в нашей стране фиксировался в период с 2007 по 2008 год, когда их количество выросло на 17 пунктов», — говорится на сайте ВЦИОМ. При этом отмечается, что в последние три года число тех, кто совсем не пользуется интернетом, остается практически неизменным (28–30% в 2014–2016 годах).

Большая часть жителей России погружаются во всемирную паутину ежедневно 5_2.jpg
Большая часть жителей России погружаются во всемирную паутину ежедневно

Вологодское масло: приватизация под контролем

Вологодская область определилась с условиями приватизации находящегося в собственности РФ ОАО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина» (УОМЗ ВГМХА), владельца бренда «Вологодское масло». После дважды отложенных торгов (последние — в феврале, с суммой сделки 1,08 млрд рублей) в Росимущество направлены предложения, касающиеся требований к инвестору, в том числе об ограничении участия в приватизационной сделке иностранных компаний. Как заявил губернатор Олег Кувшинников, «Вологодское масло» никогда не попадет под контроль иностранцев. Кроме того, инвестпроект УОМЗ ВГМХА должен исключать перепрофилирование производства и сокращение рабочих мест, гарантировать сохранение рецептуры и технологии производимой продукции, увеличение объемов производства (завод выпускает 2,5 тыс. т масла в год), закупку сырья только у вологодских сельхозпроизводителей, строительство на территории области новых молочных ферм, землю под которые предоставят власти региона. Областное правительство настаивает на предоставлении ему определенного пакета акций и места в совете директоров для того, чтобы контролировать реализацию инвестпроекта.

Греция: приватизация

Компания «Российские железные дороги» подала заявку на приватизацию греческого железнодорожного оператора Trainose. Соперничать с ней будут итальянская Ferrovie dello Stato Italiane и греческий конгломерат Gek Terna. Ожидалось участие в конкурсе китайской компании Cosco, однако в итоге она не подала заявку.

Спорт: мельдониевый осадок

После очередного «мельдониевого» допингового скандала, который выкосил десятки российских спортсменов, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), осознав, что явно перегибает палку, решило дать шанс некоторым спортсменам вернуться к соревнованиям. Сам препарат мельдоний остается запрещенным; однако WADA, сославшись на недостаточность научных данных о сроке вывода этого препарата из организма, постановило: если в пробах, взятых у спортсмена в период с 1 января по 1 марта 2016 года (то есть за первые два месяца действия запрета на препарат) содержание мельдония не превысит 1 мкг/мл, спортсмен невиновен. Если же содержание мельдония превысит 1 мкг/мл, но составит не более 15 мкг/мл либо положительная проба взята позже 1 марта, то решение по данному случаю переносится на более поздний срок, до появления результатов клинических исследований о сроках вывода мельдония из организма.

Российские легкоатлеты попали под амнистию 6_1.jpg
Российские легкоатлеты попали под амнистию

Дело ЮКОСа: французы сняли арест

Французский суд снял арест с суммы, предназначавшейся для оплаты услуг ФГУП «Космическая связь» европейским спутниковым оператором Eutelsat, сообщает РИА Новости. Арест был наложен по требованию бывшего акционера ЮКОСа кипрской компании Hulley Enterprises в счет выплат 50 млрд долларов, присужденных ей третейским судом в Гааге, который счел, что Россия, в сущности, конфисковала активы нефтяной компании Михаила Ходорковского. Решение было принято французским судом исходя из того, что, по мнению судей, арестованные активы принадлежат не Российской Федерации, а коммерческому предприятию и, соответственно, не могут отождествляться с ее долгом.

ФАС: Google нарушил закон

Компания Google нарушила закон о запрете рекламы курительных принадлежностей, рекламируя зажигалки Zippo, постановила Федеральная антимонопольная служба. На заседании ФАС представители компании настаивали, что в рекламе зажигалки были представлены не в качестве «атрибута курильщика», а как сувенирная продукция. Однако замглавы ФАС Андрей Кашеваров в ответ на эти возражения заявил, что в линейке зажигалок Zippo есть и использующиеся для прикуривания сигарет.

Нидерланды: убытки альтернативной энергетики

Сотни ветрогенераторов в Нидерландах убыточны, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Financieele Dagblad, которая провела собственное исследование. Если так будет продолжаться и дальше, то установки будут разобраны. Однако это не соответствует стремлению европейцев развивать так называемую зеленую энергетику. Согласно планам, Нидерланды должны к 2020 году получать 14% электроэнергии из альтернативных источников. В настоящее время этот показатель находится на уровне 6–8%. При этом основные надежды голландские власти связывают именно с ветроэнергетикой. Обеспечить достижение намеченных ориентиров может только увеличение государственных субсидий.

Ставка на ветроэнергетику пока экономически неоправдана 6_2.jpg
Ставка на ветроэнергетику пока экономически неоправдана

Замбия: молитвы о кваче услышаны

Самыми быстрыми темпами в мире по сравнению с другими валютами в текущем году укрепляется по отношению к доллару национальная денежная единица Замбии квача, установило агентство Bloomberg. С начала 2016 года квача подорожала на 19,9%. Правда, в 2015 году она рухнула на 42%, продемонстрировав один из худших результатов в мире. Причиной стал обвал цен на медь, на которую приходится 70% доходов страны от внешней торговли. В октябре прошлого года президент Замбии Эдгар Лунгу призвал народ помолиться за восстановление курса квачи в день национального праздника, — сообщает «Интерфакс». Ради молитвы в стране были закрыты все бары, ночные клубы и увеселительные заведения, а национальная футбольная ассоциация отменила все матчи. Молитвы о кваче были вознесены во всех церквях страны, в которой, по данным «Интерфакса», около 80% 15-миллионного населения являются христианами.

Литература: время Коржавина пришло

В публицистике 1990-х — 2000-х Наум Коржавин выступал как против коммунизма, так и против радикального либерализма 6_3.jpg РИА НОВОСТИ
В публицистике 1990-х — 2000-х Наум Коржавин выступал как против коммунизма, так и против радикального либерализма
РИА НОВОСТИ

Наум Коржавин в этом году станет лауреатом Российской национальной премии «Поэт». В конце мая он получит диплом, памятный знак и полтора миллиона рублей. Сделавшее выбор в пользу Коржавина жюри возглавлял лауреат предыдущего года Юлий Ким. Науму Коржавину 90 лет. В 1973 году он эмигрировал из СССР в США. Премия «Поэт» учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». С 2008 года премию финансирует некоммерческий фонд «Энергия будущего».