Старые заклинания теряют силу

18 апреля 2016, 00:00

Похоже, привычные постулаты, которыми руководствуются Банк России и Министерство финансов в достижении стабильности, вызывают во властных кругах все больше и больше вопросов

РИА НОВОСТИ
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина больше боится инфляционной спирали, чем отсутствия экономического роста

Такой вывод можно было сделать по результатам дискуссии об экономическом росте, состоявшейся на минувшей неделе в рамках седьмого ежегодного Биржевого форума. Хотя на форуме не присутствовали сторонники идей Столыпинского клуба о расширении денежного предложения, министр финансов РФ и глава ЦБ попытались заочно опровергнуть эти идеи. «Почему-то все думают, что бюджетный дефицит — это так, бухгалтерия, — с плохо скрытой обидой сказал министр финансов Антон Силуанов. — Но это макроэкономический параметр!» Мы не можем позволить себе большой дефицит, заявил министр, потому что это приведет к образованию денежного навеса и избыточной ликвидности, кроме того, за дефицит бюджета надо платить. «Многие говорят, мол, долг небольшой. Но если мы занимаем под 9–10 процентов годовых, долг очень дорогой. Так можно дойти и до ГКО!» — припугнул министр, заключив, что цель его ведомства — сокращение дефицита на 1% ВВП в год.

«Есть люди, которые считают, что если ЦБ будет давать более дешевые деньги, ставки снизятся. Почему же все считают, что денег не хватает?» — с иезуитской улыбкой спросил модератор дискуссии, председатель набсовета Московской биржи Алексей Кудрин у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. «Потому что есть желание не делать очевидные вещи, а найти что-то экстравагантное и думать, что это поможет, — твердо ответила госпожа Набиуллина. — С помощью инфляции нельзя подстегнуть экономический рост, может быть инфляционная спираль. Нам говорят: зачем вы держитесь за инфляцию? Но наша терпимость к высокой инфляции — основной фактор отсутствия длинных денег». Ошибочно предполагать, что снижение ставки или бюджетные траты могут создать экономический рост, резюмировала глава ЦБ, а отбирать проекты, в которые могли бы направленно пойти инвестиции, ЦБ не может — это дело рынка. Ну и, конечно, не обошлось без мантры о структурных реформах (интересно, что в их числе глава ЦБ назвала защиту инвесторов — хотя именно ее ведомство должно заниматься этой защитой, но почему-то не торопится этого делать).

Вице-премьер Аркадий Дворкович стал на сторону реального сектора, раскритиковав банки за высокие ставки по кредитам 8_2.jpg РИА НОВОСТИ
Вице-премьер Аркадий Дворкович стал на сторону реального сектора, раскритиковав банки за высокие ставки по кредитам
РИА НОВОСТИ

В оппозиции к стражам институциональной революции выступил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. Заявив, что в стране есть все необходимое для экономического роста — потенциал в ряде отраслей, потенциал для экспорта, он добавил, что есть и очевидные минусы: это ситуация с ликвидностью и достаточностью капитала, который чрезвычайно дорог. «Люди не берут кредиты не потому, что ставки высокие, а потому, что не верят в будущее», — с пафосом изрек председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен. «У нас рождаемость растет, значит, люди верят в будущее, — возразил Дворкович. — Но у меня много знакомых бизнесменов, которым при инфляции в восемь процентов предлагают кредиты под двадцать процентов. Не может быть рентабельных проектов при такой ставке, если говорить о законном бизнесе». «Почти все банки находятся под водой! Какие ставки?!» — почему-то разволновался Авен. «Конечно, они не будут отдавать вам деньги! Потому что нельзя давать под такие ставки», — резонно заметил Дворкович. «Почему ставки высокие? Из-за бюджета, — вступил Силуанов. — И потому что высокая инфляция. Была».

Так или иначе, но все чаще раздаются оценки, что по итогам 2016-го мы все же можем рассчитывать на рост. Аналитики Sberbank CIB на минувшей неделе выпустили обзор, где отметили, что рост ВВП в 2016 году может достичь 0,5%, а инфляция по итогам года может оказаться ниже 7%.