Восточный пошел

8 мая 2016, 00:00
MICHAEL KLIMENTYEV/PLANET PIX VIA ZUMA WIRE/ТАСС
Запуск ракеты-носителя с космодрома Восточный состоялся, несмотря на все трудности

Утром 28 апреля состоялся первый запуск с нового космодрома Восточный в Амурской области. Первопроходцем стала ракета-носитель «Союз-2.1а», выведшая на орбиту три спутника: «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Площадь Восточного составляет порядка 700 кв. км, это самый молодой и самый технологически совершенный на сегодняшний день космодром в мире. Административным и жилым центром космодрома станет строящийся неподалеку от объекта город Циолковский.

Работы по проектированию нового космодрома начались в 2011 году, в июле 2012-го приступили непосредственно к строительству. В июне 2015 года еще не достроенный космодром уже принял телеметрию с МКС, а 3 июля того же года — с грузового корабля «Прогресс М-28М», стартовавшего с Байконура.

Строительство Восточного — это крупнейший за последние годы государственный инвестиционный проект. Он обошелся казне в 189 млрд рублей. Но триумфальной «стройки века» не получилось — строительство космодрома сопровождалось целой вереницей скандалов: отставание от графика, невыплата зарплат, забастовки строителей. В конце концов ревизия курировавшего проект вице-премьера Дмитрия Рогозина обнаружила, что сумма, на которую заключены контракты, значительно меньше, чем объем выделенных средств. В итоге было открыто 20 уголовных дел.

Первоначально планировалось, что первый запуск с нового космодрома состоится еще в 2015 году. Но президент Владимир Путин предложил не торопиться. Что, впрочем, все равно не уберегло от конфуза — старт 27 апреля был отменен автоматикой из-за неисправности кабеля (изготовленного не по конструкторской документации) и перенесен на следующий день. В результате уволился гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов, а в «Роскосмосе» приняли решение провести переаттестацию руководителей всех своих предприятий.

Отметим, что Восточный строили в непосредственной близости от ранее уже существовавшего космодрома Свободный. Последний был сформирован в 1996 году на базе распущенной 27-й дивизии РВСН. Но судьба его не сложилась: на нем было произведено всего пять запусков и в 2007 году его официально упразднили, перенеся все военные запуски на Плесецк. К слову, город Циолковский, который будет обслуживать Восточный, строится также далеко не посреди тайги. Это не что иное, как ранее уже существовавший город Углегорск, обслуживавший космодром Свободный (бывший военный городок Свободный-18 распущенной ракетной дивизии).

Главное, почему стали строить новый космодром, — необходимость получить собственную площадку для запуска и не зависеть от Казахстана, фактически располагающего правом вето на запуски экологически опасного носителя «Протон-М», а также по возможности сэкономить. Как известно, несмотря на наличие у России трех собственных космодромов (Плесецк, Капустин Яр, Ясный), основную тяжесть космической программы нес на себе расположенный на территории Казахстана Байконур. Космодром арендован у Казахстана, который получает за него в год 115 млн долларов — за 50 лет набегает практически вдвое больше, чем стоит Восточный.

К 2021 году на Восточном планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте, а в 2023-м — запуск с экипажем. Предполагается, что в перспективе Восточный станет площадкой для старта «Союзов», а позже — и «Ангары». В свою очередь, Байконур будет специализироваться на коммерческих запусках с использованием «Протонов». Переориентация на «Союзы» даст некоторую экономию средств: один его запуск удалось удешевить до 70 млн долларов, в то время как запустить «Протон» стоит примерно 100 млн долларов.

Другое дело, что в обозримом будущем Россия рискует потерять рынок коммерческих космических запусков. Сейчас наша страна здесь безусловно доминирует. Так, в 2015 году всего в мире было совершено 87 пусков, из которых на нашу страну пришлось 29, или почти треть (см. график). Главным образом — с Байконура (18 запусков).

Но конкуренты не дремлют. Так, китайская аэрокосмическая корпорация «Саньцзян» создает компанию коммерческих запусков ракет. Первый старт должен состояться уже в 2017 году.

Однако главную угрозу представляет американец Илон Маск. После ряда неудач этой весной, 8 апреля, его компании Space X удалось осуществить посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9; 6 мая Маск сообщил о второй успешной посадке. Его цель — снизить себестоимость одного запуска до 10 млн долларов, и, если программа Маска и далее будет развиваться успешно, это сулит «Роскосмосу» большие неприятности.