Рубль теряет союзников

6 июня 2016, 00:00

Индекс РТС опустился ниже 900 пунктов

На прошлой неделе давление на рубль заметно возросло. Биржевые «быки» по-прежнему пытаются закрепиться выше психологически важного рубежа 50 долларов за баррель нефти, но всякий раз наталкиваются на ожесточенное сопротивление «медведей». В итоге все больше валютных спекулянтов предпочитают закрывать длинные позиции по рублю. Относительно большие выплаты корпоративного сектора по внешним долгам в июне, а также высокая вероятность того, что уже в июне-июле ФРС США может пойти на дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики усиливают позиции валютных спекулянтов, делающих ставку на дальнейшее ослабление национальной валюты.

 76-01.jpg
 76-02.jpg

В итоге с понедельника по четверг (30 мая — 2 июня) стоимость бивалютной корзины выросла на 97 копеек, до 70,43 рубля. Курс доллара по инструменту tomorrow за тот же период на фоне укрепления евро к американской валюте вырос на 82 копейки, до 66,96 рубля.

В сравнительной табели о рангах рубль по-прежнему неплохо смотрится на фоне зарубежных конкурентов из развивающихся стран: с начала года он укрепился по отношению к доллару на 9%, а темпы роста большинства других валют этих стран в процентном соотношении не превысили 3,4%. Например, малазийский ринггит, сингапурский доллар, таиландский бат, индонезийская рупия и филиппинский песо подорожали на 3,4, 3, 1,2, 1,1 и 0,7% соответственно.

Для полноты картины добавим несколько «сырьевых» валют. Норвежская крона и канадский доллар с начала года подорожали по отношению к американской валюте на 5,7 и 5,4% соответственно, а австралийский доллар просел на 0,8%.

Падение рубля негативно отразилось на котировках рублевых облигаций. В понедельник, когда в США был выходной, инвесторы предпочитали излишне не рисковать, а котировки госбумаг преимущественно совершали низкоамплитудные разнонаправленные колебания. Во вторник рынок ОФЗ консолидировался возле уровней закрытия предыдущего торгового дня.

В среду на фоне ослабления рубля на вторичном рынке безраздельно доминировали продавцы. К завершению торговой сессии доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ взлетели на 7–13 базисных пунктов (б. п.). Неважный внешний фон ожидаемо негативно отразился на первичном сегменте рынка. Инвесторы не спешат покупать бумаги, которые на текущий момент котируются слишком высоко.

Весьма показательны итоги размещения девятилетних ОФЗ 29006 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей. Спрос на флоутер составил 7,9 млрд рублей. Минфин принял решение удовлетворить лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 105,55% номинала. В итоге размещенный объем составил 4,1 млрд рублей (41% объема предложения).

 76-03.jpg
 76-04.jpg

 76-05.jpg

Размещение пятнадцатилетнего выпуска ОФЗ 26218 с фиксированным купоном в объеме 15 млрд рублей тоже прошло при низкой активности участников рынка. Спрос на бумаги оказался ниже объема предложения на 4,8 млрд рублей. В итоге Минфин реализовал бумаг на 7,4 млрд рублей, а доходность, соответствующая цене отсечения, составила 8,99% годовых. При этом цена отсечения по 15-летним госбумагам была установлена на 70 б. п. ниже цен вторичного рынка (97,5% номинала).

В четверг котировки среднесрочных и долгосрочных ОФЗ продолжили движение по нисходящей траектории (+1–3 б. п. к доходности).

Котировки российских еврооблигаций умеренно подросли. В понедельник—четверг доходность индикативной «России-42» опустилась на 9 б. п., до 5,2% годовых. Схожая картина наблюдалась и в корпоративном сегменте: доходности наиболее ликвидных выпусков просели на 3–10 б. п.

Отечественный рынок акций ожидаемо существенно просел по долларовому индексу РТС. С понедельника по четверг он рухнул на 3,4%, до 886 пунктов. В то же время рублевый индекс ММВБ упал на 1,9% — до 1891 пункта. Хуже рынка торговались акции «Газпрома», подешевевшие за обозреваемый период на 5,1% в долларовом выражении.

Из хороших новостей для российского рынка акций следует отметить возобновившийся приток капитала. По данным EPFR, за отчетную неделю, завершившуюся в среду 1 июня, нетто-приток капитала на российский рынок составил 18 млн долларов против оттока 195,7 млн долларов неделей ранее.

 76-06.jpg
 76-07.jpg