Импортеры спиртного боятся не успеть

Главная новость
Москва, 04.07.2016
«Эксперт» №27 (994)

РИА НОВОСТИ

«Никогда такого не было, и вот опять» — этот оксюморон Виктора Черномырдина как нельзя лучше отражает чехарду, возникшую из-за очередной неуклюжей попытки урегулировать алкогольный рынок. Вступившие в силу новые поправки в профильный закон предполагают уже с 1 июля выдачу импортерам алкоголя акцизных марок нового образца, однако они еще не напечатаны. Импортеры запаниковали, опасаясь остановки поставок и, как сообщал «Коммерсантъ», написали письмо вице-премьеру Игорю Шувалову с жалобой на возможный дефицит акцизных марок, на производство которых Федеральная таможенная служба пока даже не объявила конкурс. По словам председателя правления Союза импортеров алкогольной продукции Валерия Филатова, поскольку для печати новых марок с большей степенью защиты понадобится несколько месяцев, бизнес импорта алкоголя будет терпеть все это время убытки, а некоторые уже прекратили закупки спиртного за границей. Если ситуацию не разрешить в ближайшее время, предоставив, например, импортерам возможность использовать пока старые марки, то вскоре в торговых сетях начнет исчезать иностранное спиртное. Если вина и коньяки мы сможем заменить своими, то ром, виски, абсент и джин станут недоступны, притом что в прошлом году импортеры уже понесли потери из-за сокращения поставок в результате девальвации в среднем на 20–30%.

Впрочем, Минфин поспешил вступиться за подведомственную ему таможню: «Сейчас Гознак готовится к выпуску марок нового образца. В ближайшие две недели все связанные с этим процедуры будут завершены» — цитирует «РИА Новости» официального представителя Минфина. Он заверил, что к этому готовились заранее и в целом рынок не пострадает. При этом сам Минфин ранее уже предлагал продлить срок действия старых марок до сентября, но его не услышали.

Между тем подобные проблемы возникают почти каждый раз, когда правительство правит закон о регулировании производства и оборота алкоголя. Стресс сейчас и у розничных продавцов алкоголя, которым придется информировать ЕГАИС о каждой бутылке. Волнуются производители бытовой химии и косметики, содержащих спирт. Новые поправки в закон о регулировании алкоголя снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию, с 1,5 до 0,5%. А значит, десяткам компаний придется получать лицензию и устанавливать недешевую систему ЕГАИС.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (994) 4 июля 2016
Там другие люди живут
Содержание:
Партнерство незолотых миллиардов

За последнее десятилетие Россия предприняла массу усилий для формирования принципиальной модели евразийского партнерства. Поэтому теперь нам есть куда пригласить китайских и европейских партнеров

Международный бизнес
Экономика и финансы
Потребление
ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
Реклама