Шанс для бюджета

Повестка дня
Москва, 18.07.2016
«Эксперт» №28-29 (995)

ТАСС

Президент РФ Владимир Путин попросил правительство подумать над тем, как можно мотивировать людей, занятых в теневой экономике, легализовать свой труд. Речь идет о нескольких десятках миллионов людей — так, ранее вице-премьер Ольга Голодец говорила о том, что страховые взносы не уплачиваются за 22 млн человек. Логично предположить, что большая часть этих граждан имеет какие-то доходы, просто трудятся они в теневом секторе. А по расчетам РАНХиГС, постоянные или временные теневые заработки имеют около 30 млн человек (40,3% экономически активного населения), причем 8,7 млн человек получают деньги только «вчерную».

Заявление президента предваряли сообщения в СМИ, что правительство раздумывает над идеей поставить под контроль крупные расходы граждан — для доначисления подходного налога. Правда, это сразу же опроверг министр финансов Антон Силуанов, заявив, что речь идет лишь об усилении контроля над расходами чиновников. Вообще, вопрос легализации заработков и бизнеса — один из ключевых для отечественной экономики, и похоже, что в правительстве начинают это понимать. С одной стороны, объем теневых заработков позволяет предположить, что российские граждане не такие бедные, какими выглядят по сводкам Росстата (согласно госстатистике, число людей с доходами ниже прожиточного минимума составляет более 15 млн человек, или около 11% населения; еще около 30% населения вплотную подошли к черте бедности). Росстат теневые доходы, понятно, учитывать не может. С другой стороны, огромное число людей, которые трудятся «вчерную», не наполняют бюджет. Это самым плачевным образом сказывается на состоянии всей системы социального, медицинского и пенсионного страхования — взносы за таких людей не поступают, но медицинскими и социальными услугами они пользуются. А тот факт, что в будущем они окажутся без страховой пенсии — так как страховые взносы за них не уплачивались или уплачивались редко и в небольшом объеме — грозит дестабилизировать всю ситуацию в стране (сейчас это проблема пока неактуальна, поскольку на пенсию выходят те, кто основную часть времени работал во время Советского Союза с его обязательным трудоустройством и страховую пенсию себе в большинстве случаев обеспечил; проблема возникнет после 2025 года). Известно, что если бы если трудовой деятельностью, влекущей за собой уплату страховых взносов в ПФР, занимались все лица трудоспособного возраста, а пенсионерами становились только люди старше трудоспособного возраста (то есть не было бы льготных и досрочных пенсий), то тариф страховых взносов в ПФР, необходимый для обеспечения 40-процентного коэффициента замещения, должен был составить не более 14%, а не 34%, необходимых при текущей ситуации. Таким образом, вовлечение в легальные трудовые отношения с последующей уплатой страховых взносов как можно большего числа людей — для России необходимость. Вопрос только в том, какие меры правительство решит для этого применить.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28-29 (995) 18 июля 2016
    Незаменимых нет
    Содержание:
    Кто починит империю

    Соединенные Штаты переживают системный кризис. Именно поэтому для участия в президентских выборах 2016 года система вытолкнула наверх крайне спорных кандидатов с высочайшим антирейтингом

    Главная новость
    Потребление
    УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
    Реклама