Бюджет сыт, активы целы

Главная новость
Москва, 10.10.2016
«Эксперт» №41 (1003)

ТАСС

Покупка «Роснефтью» 50-процентного госпакета «Башнефти» — оптимальное и даже изящное решение ключевой проблемы приватизации-2016. Проблему эту можно описать так: что делать, если в бюджете дыра, а рынок низкий и продать актив можно только дешево (дешево в долларовом выражении и относительно будущих доходов компании). Продажа пакета может состояться уже на этой неделе — в директиве правительства РФ говорится, что «Роснефть» подпишет договор о покупке 50,08% «Башнефти» с последующим получением всех согласований к 15 октября. Цена вопроса — 330 млрд рублей. Таким образом, вся «Башнефть» оценена в 660 млрд рублей (текущая биржевая капитализация — 465 млрд рублей). Кроме того, на днях стало известно, что «Роснефть» в этом году может выкупить госпакет своих же акций (19,5%).

Напомним, что недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что бюджет рассчитывает в этом году получить более 1 трлн рублей от приватизационных сделок. И самые крупные из них, безусловно, продажа пакетов «Роснефти» и «Башнефти».

Как уже писал «Эксперт» (см. «Башкирская нефть и немного алмазов», № 24 за этот год), с точки зрения и темпов развития, и текущих показателей, и эффективности управления «Башнефть» — один из лучших государственных активов. По рентабельности она обгоняет крупнейшие российские компании и зарубежных нефтяных гигантов. Несмотря на падение выручки в 2015 году, чистая прибыль «Башнефти» за прошлый год выросла на 38%, а если нефть подорожает, прибыль может увеличиться еще больше, при этом башкирская компания одна из немногих исправно платит дивиденды в размере 50% чистой прибыли по МСФО. Ранее в качестве основного претендента на пакет башкирской компании СМИ называли «ЛУКойл» — но и он, и РФПИ с международными партнерами не смогли предложить больше «Роснефти».

Аналитики Росбанка отмечают, что активность «Роснефти» вряд ли повлияет на валютный рынок: «Сама компания располагает наличностью и возможностями привлечь новый долг для финансирования как обеих сделок, так и выплат по заимствованиям в 2016–2017 гг. При этом конвертация валютной наличности “Роснефти” в рубли для участия в приватизации совсем не обязана происходит “в лоб” на спотовом рынке, в частности, весьма логичным решением могло бы стать использование свопов», — говорится в обзоре Росбанка.

Когда же конъюнктура и нефтяного, и фондового рынка станет более благоприятной, «Роснефть» сможет с триумфом провести SPO — например, продать тот самый госпакет, который сейчас покупает.

Сама «Башнефть» предлагала продать госпакет акций компании не стратегическому инвестору, а в несколько приемов на бирже. И будь конъюнктура получше, а наш рынок — поглубже, этот вариант стал бы оптимальным. С точки зрения социальной справедливости (не говоря уже об экономическом развитии) продажа важного и качественного госактива большому числу граждан-инвесторов — самое правильное, что можно придумать. Но это уже другая история

Новости партнеров

«Эксперт»
№41 (1003) 10 октября 2016
Сборная России по актерскому мастерству
Содержание:
Главная новость
Экономика и финансы
Наука и технологии
Потребление
Панорама страхования
Реклама